Обшивка стен фанерными рейками Печать
07.09.2007 г.

Для обшивки стен можно использовать рейки, полученные при распиливании фанерных обрезков или отходов. Ширина реек зависит от размеров заготовок, но для всех реек она должна быть одинакова. К стене рейки можно крепить вплотную или с зазорами. Если рейки крепят вплотную, то гвозди следует располагать на одной линии. Потом места стыковки в продольном направлении и места расположения гвоздей можно закрыть теми же рейками и окрасить их в темный цвет, создав таким образом контраст. Если шляпки гвоздей не закрывают рейками, то можно использовать декоративные гвозди. Не рекомендуется рейки крепить шурупами, так как это слишком трудоемкий процесс. Во время вбивания гвоздей рейку следует плотно прижать к уже ранее прикрепленной. Расстояние между гвоздями должно быть таким, чтобы рейки плотно прилегали к стене. Это зависит от толщины и ширины реек. Обычно расстояние между гвоздями принимают 50...70 см. Рейки можно располагать как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Вертикальная обшивка визуально увеличивает высоту помещения, а горизонтальная - уменьшает.

Плотную  обшивку   из  фанерных   реек   можно  использовать для отделки оштукатуренных стен. В этом случае предварительно следует устроить деревянный каркас и к нему крепить рейки. Такая обшивка не только декоративна, но и значительно улучшает теплотехнические свойства стены благодаря воздушной прослойке, образовавшейся между штукатуркой и обшивкой.

Если рейки крепят с зазорами, то основание рекомендуется окрасить в темный цвет. Расстояние между рейками можно принимать равным примерно половине ширины рейки. Для соблюдения одинакового расстояния между рейками следует пользоваться шаблоном. Сначала шаблон прикладывают к верхней части рейки и ее прибивают, потом к нижней - и цикл повторяют. Гвозди должны находиться на одной прямой. В этом случае закрыть шляпки гвоздей практически невозможно, поэтому рекомендуется использовать декоративные гвозди.

Во время обшивки при помощи реек к стенам можно прикрепить зеркала, витражи и т.п. Рейки, расположенные по периметру прикрепляемого элемента, плотно прижимают его к стене. В этих рейках следует сделать бороздку,  ширина которой  примерно равна 1 см, а высота - толщине прикрепляемого элемента.

Если делают обшивку с зазорами, то рейки следует располагать вертикально. Горизонтально располагать рейки не рекомендуется из гигиенических соображений, так как над ними скапливается пыль.

В этом разделе рассмотрены только некоторые варианты обшивки стен обрезками фанеры. Стены можно обшить также фанерными обрезками разных размеров, крепя их, по крайней мере, двумя гвоздями или шурупами к предварительно окрашенному основанию.

Обшивка потолков фанерными оборочками. Для потолков можно рекомендовать такую же отделку, как и для стен. Обшивку фанерными обрезками удобно использовать для потолков из древесно-стружечных плит. Устраивать потолки из ДСП рекомендуется в зданиях с перекрытиями из легких тепло- или звукоизоляционных материалов. Это дает возможность крепить ДСП прямо к балкам.

Очень декоративна обшивка потолков рейками, образующими разные рисунки. Для стен такая обшивка не рекомендуется, так как рейки при этом расположены как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, а над горизонтальными рейками будет скапливаться пыль.Сначала рейками закрывают места стыковки ДСП и ряды гвоздей. Гвозди для крепления ДСП к балкам следует забивать на расстоянии примерно 1 см от краев и под углом в сторону середины. Для получения симметричного рисунка на потолке надо стараться располагать стыки ДСП по середине комнаты. Перед началом работ необходимо на бумаге сделать эскиз обшивки, в котором будут учтены конкретные размеры помещений, расстояния между стыками ДСП и рядами гвоздей, длина реек и т.д. Исходя из размера реек, скрывающих стыки ДСП, следует нарисовать разделяющие рейки, которые надо расположить так, чтобы они закрыли все ряды гвоздей (обычно ДСП крепят к балкам и поэтому расстояния между рядами гвоздей одинаковы). Чем больше расстояния между разделяющими рейками, тем труднее расположить обшивочные рейки. Таким образом, потолок делится на несколько прямоугольников. Стороны прямоугольников должны быть немного больше длины реек. Надо стараться получить одинаковые прямоугольники, но не всегда это возможно. Отличающиеся прямоугольники надо стараться располагать по краям помещения, симметрично по отношению к средним ее осям, так как посередине помещения обычно находится люстра. Потом в прямоугольниках располагают обшивочные рейки. Надо определить необходимое количество реек в каждом прямоугольнике, принимая расстояние между рейками 1/2... 1/3 ширины реек.

К потолку рейки рекомендуется крепить при помощи шурупов, хотя это довольно трудоемкий процесс. Для завинчивания шурупов можно использовать ручное сверло, закрепив в наконечнике отвертку. Рейки можно крепить также и декоративными гвоздями, но они часто вырываются из ДСП (особенно если ДСП прикреплены к балкам междуэтажного перекрытия), отпадают во время эксплуатации, и рейки приходится прибивать заново. Можно использовать более длинные гвозди, но они имеют шляпки больших размеров, которые выделяются на общем фоне обшивки.

Между собой рейки обязательно следует соединять под углом 45°. Для отпиливания концов реек под таким углом следует использовать деревянный ящик, предназначенный для этой цели. Рекомендуется сразу пилить несколько реек, расположив их одну над другой. Отверстия для шурупов также рекомендуется делать одновременно для нескольких реек, расположив одну над другой, особенно это удобно, если применяется электрическая дрель. Так как расстояние между рейками одинаково, то для их правильного расположения рекомендуется использовать шаблон, ширина которого равняется расстоянию между рейками. Прикрепляя первую из четырех реек в каждом прямоугольнике, следует определить не только расстояние между рейками, но и место    расположения конца рейки. Это также удобнее всего делать при помощи шаблона.

Рейки рекомендуется крепить к предварительно окрашенному в темный цвет основанию. Отделку прикрепленных реек проводят так же, как в рассмотренных ранее случаях. Надо иметь в виду, что отделывать элементы, прикрепленные к потолку, намного сложнее, чем делать это на рабочем столе. Поэтому шлифовку реек рекомендуется сделать перед их креплением к потолку. На стол помещают 5...8 реек, укрепляют и шлифуют электрической шлифовальной машиной сначала более грубой наждачной бумагой, а потом более мелкой (если фанера уже отшлифована на заводе - то только мелкой наждачной бумагой). Потом тщательно стирают пыль и покрывают рейки один или два раза лаком. После прикрепления к потолку рейки следует покрыть лаком как минимум один раз, чтобы покрыть лаком головки шурупов и промежутки между рейками. Если головки обычных шурупов не будут покрыты лаком, то через некоторое время они начнут ржаветь и на обшивке потолка появятся пятна.

Такая обшивка потолков долговечна, декоративна и во время эксплуатации не требуется никаких усилий, чтобы содержать ее в порядке.

Треугольники можно получить, распилив по диагоналям квадратную фанерную заготовку. Если имеются заготовки нерегулярной формы, то треугольники можно выпилить и из них, используя шаблон для получения треугольников правильной формы и одинаковых размеров.

Если потолок покрыт декоративной обшивкой, то верхнюю часть стен рекомендуется отделать тем же материалом, только другим рисунком. Высоту окантовки принимают 30...50 см, ее ограждают рейками. Часто обшивку окантовки делают в виде вертикальных реек с зазорами. Можно обшить также фанерными прямоугольниками, квадратами или плитками нерегулярной формы.

Новикс Ю.А. Обшивка деревом. -М.: Стройиздат, 1999г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру