Отделка деревянных поверхностей Печать
07.09.2007 г.

Отделка деревянных поверхностей преследует две цели. Первая - защитить древесину от воздействия воздуха, влаги и света, а также предотвратить загрязнение. Древесина очень чувствительна к влажностному состоянию окружающей среды: впитывая влагу, она набухает, а высыхая, коробится. Очень неблагоприятно влага влияет на клеевые швы. Под воздействием света многие сорта древесины меняют цвет, волокна темнеют, пропадают контрастность и выразительность текстуры. Вторая цель отделки - улучшить внешний вид деревянного изделия и удлинить срок его службы.

Различают непрозрачную и прозрачную отделку древесины. Непрозрачную отделку обычно используют для малоценных пород дерева, так как нанесенный на ее поверхность тонкий слой краски закрывает цвет и текстуру. Поэтому в основном этот вид отделки используют для защиты древесины от воздействия внешней среды. Для непрозрачной отделки используют клеевые, масляные и эмалевые краски.

При прозрачной отделке поверхность древесины покрывают лаком или оклеивают прозрачной пленкой. Эти материалы текстуру древесины не только не закрывают, но еще более выделяют.

Клеевую покраску используют редко, практически только для внутренних поверхностей, так как она легко впитывает влагу и поэтому не защищает древесину от гниения. Масляные краски и эмали образуют на поверхности древесины прозрачную водонепроницаемую пленку, их можно использовать для отделки поверхностей, подверженных воздействию влажной среды. Качественная покраска полностью устраняет набухание и коробление древесины.

В последнее время широкое распространение получили препараты-краски, одновременно обладающие как антисептическими, так и декоративными свойствами. Эти препараты имеют большую гамму цветов, начиная от бесцветного и кончая черным, обладают хорошей стойкостью к атмосферному воздействию, не образуют на поверхности древесины пленку, сохраняя текстуру древесины и придавая ей декоративный вид. Особую ценность придает то обстоятельство, что при повторной окраске не надо снимать старый слой, так как его нет (для масляной покраски снятие старого слоя является довольно  трудоемкой   работой).

Качество непрозрачной или прозрачной отделки в основном зависит от качества подготовки поверхности, а не от количества слоев краски или лака, используемых инструментов, приемов производства работ и т.п. Поэтому очень большое внимание следует уделять именно подготовке поверхностей перед окраской или покрытием лаком. При этом используют механическую и отделочную обработку.

Механическая обработка поверхностей состоит из операций по заделке трещин, мест сучков, вмятин и других механических повреждений, образовавшихся при обработке древесины, чистки поверхности, шлифовки, циклевания и т.д. Места сучков и глубокие трещины заделывают деревянными вкладышами, а небольшие - шпаклюют. Вмятины, образовавшиеся в древесине от ударов молотком, почти полностью можно устранить, если их обильно смочить теплой водой. Впитывая влагу, волокна древесины набухают и заполняют вмятину. Циклевание применяют только для твердых пород древесины, которые для обшивки поверхностей используют редко.

Отделочную обработку поверхностей применяют для того, чтобы получить ровную и гладкую поверхность, в то же время обеспечивая достаточное сцепление краски или лака с обрабатываемой поверхностью. Отслоение и растрескивание краски или лака, в основном, происходит в результате нарушения технологии подготовки поверхности.

Новикс Ю.А. Обшивка деревом. -М.: Стройиздат, 1999г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру