Выбирая место для камина, помните: он не любит сквозняков, следовательно, располагайте его в стороне от дверных проемов.
Схема классического английского камина показана на рис. 77.
Основание очага и портала делают в виде площадки, выложенной из огнеупорного или отборного красного кирпича «на ребро». Раствор цементно-песчаный с добавлением мелкого сеяного асбеста. Толщина швов - 5-8мм. Эта площадка должна выходить перед порталом на 50 см, а по бокам - на 30 см.
Глубина очага - 41-51 см. Чтобы увеличить теплоотдачу, боковые стенки его по отношению к задней должны стоять под углом 45-60°. Заднюю стенку очага на расстоянии 36 см от пода нужно выкладывать вертикально, а потом с изломом, который образует наклонное зеркало. Иногда его даже облицовывают отполированными стальными листами, которые еще больше усиливают излучение пламени.
Излом поднимается выше портала на 15-20см и заканчивается вьюшкой, сечение которой в 1,3 раза больше поперечного сечения дымохода. Далее идет дымосборщик. При чистке дымохода (заслонка закрыта) здесь будет собираться сажа. Ее удаляют через прочистку в задней или боковой стенке камина. В верхней части дымосборника надо вмонтировать поворотную заслонку или поставить печную задвижку (шибер).
Чтобы камин работал нормально, необходимо выдержать соотношение поперечного сечения дымохода и проема портала. Для неоштукатуренных каминов оно должно быть 1:8 или 1:9, а для оштукатуренных - 1:10 или 1:12.
В свою очередь, размеры портала должны быть пропорциональны площади отапливаемой комнаты (примерно 1:50). И еще. Высота портала не должна превышать глубину очага больше чем вдвое.
Хотя оштукатуривание внутренней поверхности очага и дымосборника весьма трудоемко, но зато значительно увеличивается теплоотдача и улучшается тяга. Опять - таки для увеличения теплоотдачи в корпусе камина, по бокам очага, сделаны камеры, в которых комнатный воздух нагревается от огня и выходит через верхние отдушины, одновременно затягивая новые порции воздуха через нижние.
Перемычку портала делают железобетонной или кирпичной. Кирпичи выкладывают по металлическому швеллеру или уголкам достаточного сечения, например, 40Х 40 мм.
Нужен ли фундамент под камин? Это надо смотреть в каждом конкретном случае, учитывая конструкцию пола и вес кладки. В остальном следует соблюдать все требования «печной технологии».
Для английского камина с прямым дымоходом вам потребуется: 250-300 шт. красного кирпича (без трубы и фундамента), 120 шт. огнеупорного кирпича, 78 ведер глины обыкновенной, 12 ведра глины огнеупорной, 1214 ведер песка, 1 ведро цемента, 1 задвижка, 1 прочистка и 1 колосниковая решетка.
Пристенный камин с наклонным дымоходом (рис. 78) ставят около уже существующей кирпичной стены или перегородки. Если они деревянные, необходимо будет сделать несгораемую изоляцию - кирпичную стенку (в полкирпича) на всю высоту комнаты. Эту часть деревянной стены предварительно обивают жестью или кровельным железом, а потом еще закрывают слоем войлока, обильно смоченного в глиняном растворе. Кирпичную кладку армируют стальной проволокой, которую прибивают к стене гвоздями через каждые 2-3 ряда кирпичей.
Изоляционная стенка может повторять форму камина и дымохода, выходя за них в ту и другую стороны на 25-30 см.
Поскольку вся эта конструкция (изоляционная стенка плюс камин) тяжелая, придется делать фундамент. Его выкладывают из камней или боя. кирпича с щебнем на цементно-песчаном растворе. Ниже отметки пола устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида, а на отметке чистого пола делают цементно-песчаную стяжку.
Далее выкладывают цоколь и площадку камина. Кирпич ставят «на ребро». Наружный ряд можно выложить желтым облицовочным кирпичом. Потом возводят стенки топливника из огнеупорного или обыкновенного, хорошо обожженного красного кирпича.
Для работы потребуется: кирпич красный - 200 шт. (без трубы и фундамента), кирпич огнеупорный - 60- 70 шт., глина обыкновенная - 3-5 ведер, глина огнеупорная - 1-2 ведра, песок - 6-10 ведер, цемент - 1 ведро, задвижка - 1 шт., прочистка - 1 шт., колосниковая решетка - 1 шт.
Если вы будете использовать половинки кирпича, то ориентируйте их сколотой частью в толщу кладки, но никак не в топливник или дымоход.
Не забывайте о перевязке швов и следите, чтобы раствор их заполнил полностью, иначе нарушится тяга и камин станет дымить.
Через каждые 2-3 ряда кладки внутренние поверхности затирайте мокрой тряпкой, а после завершения работы - еще раз пройдитесь по ним куском кирпича, снимая все неровности.
Камин, так же как и печь, сушат периодическими топками в течение нескольких часов.
Для открытого очага лучше всего подходят сухие березовые, осиновые и ольховые дрова. Особенно хороши осиновые чурки - они дают ровное белое пламя и не коптят. Для аромата можно подбросить в огонь две-три веточки вишни, яблони или можжевельника.
Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топливника.
Перед тем как растопить камин, рекомендуем создать первоначальную тягу. Для этого сожгите в дымосборнике свернутую в жгут газету.
Несколько слов об оформлении камина. Главное его украшение - огонь. Все другие элементы тут второстепенны, и поэтому их должно быть немного. Достаточно поставить на каминную доску небольшую керамическую вазочку, деревянную или металлическую статуэтку.
Своеобразным декоративным убранством считаются и каминные принадлежности - кочерга (шуровка), совок, метелка-кисточка, щипцы и вилка для дров, настенная или напольная подставка для этих инструментов, а также корзина для дров.
В принципе такие приспособления можно сделать в домашней мастерской. Основной материал - обрезки стали (полосовой сечением 24X4 мм и квадратной размером 20Х 20 мм), круглый пруток (диаметром 8-10 мм) и куски арматурной стали различных диаметров. Пусть вас не смущает, если металл поврежден коррозией - это даже интереснее (текстура готового изделия будет выглядеть как «старая»). Крепят детали с помощью шпилек или болтов с гайками.
Начинают работу с эскиза (чертежа) изделия или его отдельных элементов в натуральную величину. Когда все детали будут готовы в металле, изделие надо собрать и где требуется подправить. Затем всю конструкцию снова разбирают и чернят каждую деталь в отдельности.
Процесс чернения заключается в том, что раскаленные детали опускают в отработанное машинное масло. Нагревают их в газовой печи, котле, духовке, горелкой до появления свечения и сразу же окунают в емкость с маслом. Когда деталь остынет, ее вынимают, протирают и осматривают. Если она получилась коричневого, а не сизо-черного цвета, чернение повторяют.
Листовой материал чернят, нагревая его паяльной лампой или газовой горелкой, и тут же обрабатывают маслом с помощью кисти или тряпки, намотанной на палку.
Голованова Т. И., Рудаков Г. П. Сад. Огород. Усадьба: Почти энциклопедия для начинающих. - М.: Мол. Гвардия, 1990г.- 286с.