Главная страница arrow Материалы arrow Строительные материалы arrow Глиняный раствор для строительства печей
Глиняный раствор для строительства печей
23.10.2007 г.

Глиняный раствор должен иметь хо­рошую пластичность и прочность при высыхании, не трескаться и не давать большой усадки.

Для приготовления глиняного раст­вора лучше всего использовать кирпич-сырец заводского изготовления. Для этого его размачивают и процеживают через частое сито, не добавляя песок. Воды наливают столько, чтобы по­лучить раствор нужной густоты до так называемого рабочего состояния. От приготовления глиняного раствора зависит качество печной кладки.

Часто пишут и говорят, что на одну массовую объемную часть глины следует брать две или две с половиной массовые части песка, но такие рекомендации не всегда соответствуют действительности. Качество глины может определить опыт­ный печник. Застройщикам, которые хотят приготовить хороший глиняный раствор, следует проверить его, подо­брав соответствующий состав из глины и песка. Для этого берут пять одинако­вых порций глины (по 0,5 или 1 л), добавляют воды столько, чтобы получи­лось крутое глиняное тесто, которое хорошо уминается пальцами и не прили­пает к рукам. Первую порцию оставля­ют в чистом виде, во вторую добавляют 10% песка, в третью 25, в четвер­тую75 и в пятую100%. При до­бавлении песка глина становится гуще и в нее добавляют воду для того, чтобы она хорошо уминалась пальцами. При испытании жирной глины количество песка для второй порции составит 50%, третьей 100, четвертой 150 и пя­той200%.

Каждую порцию глины перемеши­вают до полной однородности. Получив тесто требуемой густоты, приступают к его испытанию.

При упрощенном способе испытания из приготовленных образцов делают по два-три шарика диаметром 50мм н две-три лепешки из таких же шариков толщиной 20...30мм. Шарики и лепешки сушат 810 суток в помещении без сквозных ветров. Раствор считается год­ным в том случае, если высохшие ша­рики и лепешки не растрескиваются, а шарик при падении с высоты 750... 1000мм не рассыпается. Из «жирного» раствора лепешки и шарик растрески­ваются по краям, из «тощего» шарик при падении рассыпается, на лепешках нет трещины, но от небольшого нажатия они также рассыпаются.

проверка качества глины  

При улучшенном способе проверку проводят двумя путями. В первом случае из приготовленной порции глины скатывают два-три шарика диаметром 50 мм, которые помещают между двумя строганы ми дощечками и давят на них до тех пор, пока на шарике не обра­зуются трещины. В зависимости от характера трещин определяют качество или пластичность глиняного раствора. Шарик из «тощей» глины (суглинка) при незначительном нажиме рассыпает­ся на куски, на шарике из глины малой пластичности при сжатии на 1/5...1/4 диаметра образуются большие трещины (рис. 1). При сжатии шарика из глины средней пластичности на '/3 диметра на нем образуются трещины такой же формы. При сжатии шарика из вы­сокопластичных глиняных растворов на '/2 диаметра на нем образуются тонкие трещины (рис. 2). Для изготовления кирпича или приготовления глиняного раствора для кладки печей лучше всего использовать раствор средней пластич­ности. В тощие растворы следует до­бавлять жирную глину, в жирную - песок.

проверка качества глины  

При проверке вторым способом из глиняной массы, из которой были из­готовлены шарики, раскатывают руками «жгутики» (колбаски) толщиной 15...20 мм и длиной 200...250 мм, рас­тягивают их (рис. 3) или сгибают в виде кольца вокруг палки или скалочки диаметром 40...50 мм (рис. 4). Жгутик из тощей глины почти не растягивается и дает неровный разрыв, а при сгибании вокруг скалки образует много трещин и разрывов (рис. 3, 4, а). Жгутик из глины средней пластичности (кирпич­ные глины) растягивается плавно и об­рывается, когда толщина в месте разры­ва достигает 15...20% его диаметра, а при сгибании в местах сгиба образуются мелкие трещины (рис. 3, 4, б). Жгутик из пластичной и высокопластичной гли­ны плавно вытягивается и постепенно утончается, образуя на месте разрыва острый конец, а при сгибании не дает трещин (рис. 3, 4, б).

проверка качества глины  

Испытание по любому способу сле­дует проводить два-три раза. При этом шарик раздавливают, жгутик растяги­вают и сгибают. Это позволяет выбрать глину средней пластичности, пригодную для изготовления кирпича-сырца и гли­няного раствора. Раствор из такой глины хорошо выдерживает нагревание до 800...1000°С, не теряет прочности и не выделяет вредных испарений (например, запаха глины). 6т нагревания и остыва­ния раствор изменяет свой объем оди­наково с кирпичом и тем самым не расстраивает печную кладку, не вызы­вает образования различных трещин и выкрашивания швов. Это сохраняет печ­ную кладку на длительное время.

проверка качества глины  

После подбора состава для глиня­ного раствора приступают к заготовке материалов, отмеряя их массовыми частями.

Для кладки печи требуется глиня­ный раствор в количестве 1/13-1/10 объема печи при измерении ее по на­ружному размеру. Потребность в раст­воре подсчитывают в литрах или ведрах, стандартный размер ведра равен 10 л. Так, для приготовления процеженного раствора на 100 штук кирпича, уклады­ваемого в плашку при швах разной толщины, требуется: на 10 мм -40 л, 9-36, 8-32, 7-28, 6-24, 5-20, 4-16, 3-12, 2-8 л. При кладке любой печи следует ориентироваться на эти данные. При кладке русских печей потребность в растворе повышается.

Еще раз напоминаем, что печную кладку следует выполнять на самых тонких швах (2...3 мм). Толстые швы не только требуют большого количества раствора, но и опасны в пожарном от­ношении. Чтобы получить, тонкие швы, раствор или его составляющие (глину и песок) просеивают через сита с ячей­ками сечением не реже 3x3 мм. Можно просеивать по отдельности глиняное тес­то и песок.

Если купить такое сито в магазине трудно, его можно сделать из листа жести, кровельной стали или алюминия. Для этого отрезают кусок нужного размера и набивают в нем отверстия гвоздем диаметром 3мм как можно ближе одно к другому, т. е. делают как бы терку. Этот лист крепят к деревян­ной рамке (теркой вниз).

Приготовление раствора из просеян­ных материалов. Вначале просеивают нужное количество песка через сито, кладут глину в ящик или бочку, заливают водой, разминают и оставляют для раз­мягчения или размокания на одни-двое суток или больше, после чего еще раз хорошо перемешивают. При наличии комков глину оставляют для размокания еще на сутки. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, а при необходимости разбавляют водой, чтобы получить гли­няное тесто консистенции густой сме­таны, а затем процеживают в другую емкость. Чем дольше находится глина в воде, тем она лучше размокает и ста­новится пластичнее.

Приготовив нужное количество гли­ны, приступают к приготовлению раствора, отмеривая глину и песок требуемыми частями и насыпая все не сразу одной общей массой, а отдельными слоями. Вначале насыпают слой песка, затем слой глины, на глину слой песка и т. д. Это делают для того, чтобы можно было перемешать материалы между собой до полной однородности. Переме­шивают смесь лопатой, многократно перелопачивая. При необходимости в раствор добавляют воду в таком коли­честве, чтобы раствор получился, как рыхлое тесто или как густая сметана, а при растирании между пальцами, ощу­щался шероховатый слой песчинок, а не скользкая масса с отдельными песчинками. Нормально приготовленный раствор легко сползает со стальной лопаты и не растекается на ней. На таком растворе и выполняют печную кладку. Перед работой приготовленный раствор для однородности процеживают через частое сито. Хранят раствор в прочной посуде, накрыв ее толем, ру­бероидом, досками, фанерой и т. д., для предотвращения испарения влаги, по­падания случайных предметов.

Глиняные растворы имеют низкую марку: в сухом состоянии -4...8 кгс/см2, во влажном - до 2 кгс/см2.

Для повышения прочности печной кладки в глиняный раствор добавляют 100....250 г поваренной (пищевой) соли (на одно 10-литровое ведро) или не более 3/4л портландцемента (без соли) марки не ниже 400. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды, вливают в приготовленный раст­вор и тщательно перемешивают. Це­мент вначале затворяют водой до жидкой сметанообразной массы, которую вливают в глиняный раствор и тщатель­но перемешивают до полной однород­ности. Раствор с солью можно упот­реблять в любое время, а с цементом в течение 45...60 мин с момента при­готовления. Растворы с добавлением соли или цемента лучше всего наносить кельмой или лопаткой.

Приготовление раствора из непро­сеянных материалов. Такой раствор при­готовить гораздо легче. Однако в нем имеются крупные частицы, которые при­ходится удалять во время растирания раствора по кирпичу, т. е. во время кладки, а это снижает производитель­ность и создает массу неудобств. Гото­вят раствор в следующем порядке. За одни-двое суток до начала приготов­ления раствора замачивают глину и разминают имеющиеся там комки. Затем на щите-бойке, т. е. деревянном щите (на земле хуже), насыпают грядкой отмеренное количество песка. Вдоль грядки по ее середине прокладывают канавку и заполняют требуемым ко­личеством глины. Постепенно с гряд­ки засыпают в глину песок и все пере­мешивают стальной лопатой так, чтобы раствор с нижнего слоя поднимался вверх, т. е. перелопачивают. Этот процесс выполняют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однород­ным. Затем его собирают в грядку и деревянной лопатой (можно изготовить как весло) раствор «рубят» - наносят ребром лопаты по грядке частые удары, отрубая тонкие полоски раствора. От этого раствор не только перемешивает­ся, но и размягчаются (разбиваются) отдельные комки. Ширина грядки 300... 350 мм, высота 200...250 мм. Удары при «рубке» раствора наносят с такой силой, чтобы весло достигало деревянного нас­тила, а удары приходились рядом друг с другом, т. е. от грядки отрезались бы ломти раствора.

Эту операцию повторяют несколько раз, пока раствор полностью не перемешается, и не будут размягчены все комки.

После этого в раствор добавляют воду до получения консистенции гус­того теста и еще раз перемешивают. В последний раз воду добавляют на рабочем месте перед началом печной кладки.

При нанесении руками глиняные растворы должны быть теплыми (по­догревают или добавляют горячую воду). Это приятнее для рук, а, кроме того, сни­жается ощущение холодного кирпича (если его замачивали в холодной воде). Кирпич желательнее замачивать в го­рячей воде.

Как бы тщательно не готовили раст­вор, в нем всегда остаются различные комки, крупные песчинки и мелкие камешки, которые приходится удалять в процессе работы. Некоторые печники для этого предварительно пропускают раствор сквозь пальцы, задерживая комки и песчинки в руках.

Как уже было сказано, этот раствор - менее удобен в работе, чем из про­сеянных материалов. Толщина его швов составляет 8...10 мм.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру