Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Кухонные печи-плиты. Кладка кухонных печей
Кухонные печи-плиты. Кладка кухонных печей
23.10.2007 г.

Кухонные очаги, или плиты, широко распространены.

Многолетнее пользование кухонны­ми плитами подтвердило рациональ­ность их конструкций. Они служат для приготовления пищи, нагревания воды, запарки кормов для скота, сушки раз­личных продуктов, одежды и отапливания всевозможных помещений. Тепло­отдача плит не превышает 900 ккал/ч. Чтобы повысить теплоотдачу, плиты подключают к отопительным щиткам. Плиты и щитки подключают к корен­ным или насадным трубам. Плиты бы­вают разного размера и массы. Незави­симо от размера и конструкций .стан­дартная высота плит считается 770 мм, но часто за счет утолщения швов кладки она немного повышается.

Все рассмотренные кухонные плиты разработаны под чугунные плиты и настилы определенного размера. При изменении размеров плиты могут изме­няться как по длине, так и по ширине, но каналы остаются без изменения. Если для кухонных плит приходится применять приборы других размеров, то соответственно для них изменяют отверстия.

Поэтому, прежде чем приступить к кладке кухонной плиты, необходимо приобрести нужные приборы. Напоми­наем, что у некоторых чугунных плит с нижней стороны есть выступы, или ребра жесткости (бортики), которые отступают от краев плит на 15 мм. Поэтому внутренние размеры кладки должны быть такими, чтобы плита своими бортиками свободно туда вошла и имела зазор не менее 5 мм на рас­ширение металла от нагревания. Если этого не сделать, металл, расширяясь, будет расстраивать (разрушать) печную кладку.

Промышленность изготавливает различные приборы для печей из чугуна и стали. Если нет в наличии того или другого прибора, его приходится делать собственными силами. Особенно это относится к духовкам и водогрейным коробкам. Первые должны изготавли­ваться из черной стали толщиной не менее 1 мм, вторые - из оцинкованной. Напоминаем, что чем толще сталь, тем долговечнее прибор.

Кухонные печи по своей конструк­ции делятся на простые, средней слож­ности и сложные. Простые не имеют духовки или водогрейной коробки, сред­ней сложности имеют чаще всего только духовку, а сложные - духовку и водо­грейную коробку. Топка может быть расположена с передней или с какой-то одной из боковых сторон. Духовку и водогрейную коробку располагают вме­сте справа или слева от топки или отдельно с двух сторон. В первом слу­чае требуется одна задвижка, в дру­гом - две.

Кухонные плиты обычно работают так. В простой плите горячие газы из топливника направляются под чугунную плиту или чугунный настил, а оттуда прямо в дымовой канал или отопитель­ный щиток. В остальных очагах горячие газы также направляются сперва под чугунную плиту или настил, оттуда под духовку или духовку и водогрейную коробку, омывая их с трех сторон, и только затем направляются в трубу или отопительный щиток.

На рисунке 58 показан общий вид кухонных плит, или очагов, и их раз­резы с движением газов внутри их.

Image 

Рис. 58. Кухонные плиты: а - кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой, рас­положенными вместе; б - кухонная плита с духовкой и во­догрейной коробкой, расположенными между топливником; /- поддувало; 2- топка; 3- чистка; 4- задвижки; 5- водо­грейная коробка; б- духовка

При кладке кухонных плит следует соблюдать противопожарные мероприятия.

При кладке кухонной плиты на деревянном полу или подложенном де­ревянном щите до начала работы выре­зают лист кровельной стали по размеру плиты, кладут на пол или щит слой листового асбеста или два слоя листо­вого войлока, хорошо вымоченного в глиняном растворе, накрывают сталь­ным листом и прибивают гвоздями.

На этом листе вычерчивают форму плиты и на глиняном растворе кладут первый ряд кладки.

Выложив полностью кухонную пли­ту, под топкой крепят предтопочный лист размером 500 X 700 мм, прибивают его гвоздями через 50 мм друг от друга и на него прибивают плинтус. Но можно сначала прибить вокруг печи плинтус, а предтопочный лист загнуть на плин­тус. Хотя это несколько сложнее, но лучше.

Для того чтобы верхний ряд кладки, т. е. одиннадцатый, был более прочным, а печь красивее, на него укладывают обвязку из угловой стали или фаянс. Если она примыкает непосредственно к отопительному щитку, то фаянс ставят с трех; сторон, если вдали от него - то с четырех.

При кладке кухонных плит особое внимание обращают на ширину дымо­ходов-каналов, которые находятся меж­ду духовым шкафом (духовкой) и водо­грейной коробкой, между духовкой и чугунной плитой, а также под дном, духовки. Эти размеры должны- быть в малых плитах 5 см, в средних - 7, в больших - 9... 11 см.

При слишком большой и слишком малой ширине дымоходов плита рабо­тает плохо. Принято считать, что сече­ние дымоходов должно быть не менее чем в 1,5 раза больше по сравнению с поддувалом.

Лицевая сторона плиты может быть кирпичной, оштукатуренной, облицован­ной стальным кожухом или изразцами. Плиту устраивают в кухне рядом с рус­ской печью с отступом от нее, встраи­вают в русскую печь в шестке или внутри холодной толстой части печи. Плита имеет свои каналы, которые могут быть вертикальными или гори­зонтальными с одной стороны печи, или с двух, или с трех (двух боковых и задней с выходом дымового канала в трубу) и закрываться своей задвижкой.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру