Русские печи имеют и ряд недостатков. В качестве топлива можно использовать солому, дрова, кизяк и нельзя каменный уголь.
Печи выделяют тепло только с пода печи, который находится на расстоянии 900 мм от уровня пола. Та часть помещения, которая находится ниже пода и до уровня пола, остается холодной.
Для отопления помещения и нагревания воздуха от пола до потолка около русских печей ставят временные печи, которые иногда называют подтопками. Временные печи бывают стальными, чугунными или кирпичными и подключаются к дымовой трубе русской печи с помощью легких стальных труб или рукавов и колен, выполненных из кровельной стали. Временные печи загромождают помещение и требуют особых противопожарных мероприятий. Иногда к русской печи пристраивают обогревательный щиток простой или с чугунной плитой, для топки которого требуется дополнительное топливо.
Во время топки временной печи воздух в помещении нагревается, однако сразу же после прекращения топки тепло улетучивается и воздух в помещении вновь охлаждается. Поэтому временные печи топят иногда по два - три раза в день, что также ведет к перерасходу топлива.
Кроме того, русские печи имеют и некоторый недостаток в приготовлении всевозможных кулинарных изделий, требующих пропарки, жарения и других технологических тонкостей. В горниле русской печи наблюдать за приготовлением блюд практически невозможно.
Во время топки расходуется много топлива, так как большая часть тепла выходит в дымовую трубу. Конструктивные особенности печи таковы, что полностью использовать тепло невозможно. В перетрубье к горячим газам из окна шестка поступает много холодного воздуха. Горячие газы остывают, и тяга ослабевает.
Не все топливо горит одновременно во всех точках горнила. Та часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает быстрее, чем та, которая находится у задней стенки горнила. Это происходит потому, что к задней стенке горнила доходит очень мало кислорода. Неодновременность сгорания топлива отрицательно сказывается на нагревании печи в целом.
Для улучшения работы русских печей были предложены различные конструкции, усложняющие в большей или меньшей степени русские печи. В одном случае предлагалось устроить в задней части варочной камеры поддувало с колосниковой решеткой, однако это улучшило только горение топлива в задней части камеры и несколько повысило температуру горячих газов. В результате стала лучше нагреваться варочная камера, но холодная зона воздуха от пола до пола осталась.
Другая конструкция печи предусматривает наличие параллельных вертикальных дымооборотов. Горячие газы из варочной камеры поднимаются вверх, а затем по каналу направляются к дымооборотам, опускаются по ним вниз и только оттуда направляются в дымовую трубу.
Печь конструкции Н. Медынского построена с таким расчетом, чтобы увеличить прогрев нижней части. Устроена она так. В шесток вместо кирпичного пола укладывают чугунную плиту, под которой устраивают топливник с дверкой с боковой стороны печи. От этой плиты идет специальный дымооборот, направленный под пол варочной камеры, и нагревает его. Над сводом имеется дополнительная камера, по которой движутся горячие газы и нагревают свод. По дымооборотам в боковой и задней стенках печи от основной топки печи в зимнее время пропускают горячие газы. Движение горячих газов регулируют задвижками. От основной топки в летнее время газы направляются в трубу, в зимнее время в дымообороты.
Работая над улучшением русской печи «Крестьянка», И. С. Подгороднйков сконструировал новые печи «Экономку» и «Теплушки», В. П. Протопопов предложил улучшенную русскую печь с отопительным щитком.
Эти печи рассчитаны для нагревания их массива до пола.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.