Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Русские печи. Устройство и особенности
Русские печи. Устройство и особенности
23.10.2007 г.

Русские печи просты по устройству и могут быть выполнены практически каждым. Единственное затруднение вы­зывает устройство свода варочной ка­меры. Решить эту проблему позволяет устройство глинобитного свода. При правильном выполнении по опалубке такой свод может иметь форму опалуб­ки и служить длительное время. Гли­нобитный свод требует сильного уплот­нения материала, поэтому опалубка должна быть очень прочной. Толщина свода - 200...250, иногда 300 мм.

Русские печи имеют и ряд недостат­ков. В качестве топлива можно исполь­зовать солому, дрова, кизяк и нельзя каменный уголь.

Печи выделяют тепло только с пода печи, который находится на расстоянии 900 мм от уровня пола. Та часть по­мещения, которая находится ниже пода и до уровня пола, остается холодной.

Для отопления помещения и нагре­вания воздуха от пола до потолка около русских печей ставят временные печи, которые иногда называют подтопками. Временные печи бывают стальными, чу­гунными или кирпичными и подклю­чаются к дымовой трубе русской печи с помощью легких стальных труб или рукавов и колен, выполненных из кро­вельной стали. Временные печи загро­мождают помещение и требуют особых противопожарных мероприятий. Иногда к русской печи пристраивают обогрева­тельный щиток простой или с чугунной плитой, для топки которого требуется дополнительное топливо.

Во время топки временной печи воз­дух в помещении нагревается, однако сразу же после прекращения топки теп­ло улетучивается и воздух в помещении вновь охлаждается. Поэтому временные печи топят иногда по два - три раза в день, что также ведет к перерасходу топлива.

Кроме того, русские печи имеют и некоторый недостаток в приготовлении всевозможных кулинарных изделий, требующих пропарки, жарения и других технологических тонкостей. В горниле русской печи наблюдать за приготов­лением блюд практически невоз­можно.

Во время топки расходуется много топлива, так как большая часть тепла выходит в дымовую трубу. Конструк­тивные особенности печи таковы, что полностью использовать тепло невоз­можно. В перетрубье к горячим газам из окна шестка поступает много холод­ного воздуха. Горячие газы остывают, и тяга ослабевает.

Не все топливо горит одновременно во всех точках горнила. Та часть топ­лива, которая находится ближе к устью, сгорает быстрее, чем та, которая находится у задней стенки горнила. Это происходит потому, что к задней стенке горнила доходит очень мало кислорода. Неодновременность сгорания топлива отрицательно сказывается на нагрева­нии печи в целом.

Для улучшения работы русских пе­чей были предложены различные конс­трукции, усложняющие в большей или меньшей степени русские печи. В одном случае предлагалось устроить в задней части варочной камеры поддувало с ко­лосниковой решеткой, однако это улуч­шило только горение топлива в задней части камеры и несколько повысило температуру горячих газов. В результате стала лучше нагреваться варочная ка­мера, но холодная зона воздуха от пола до пола осталась.

Другая конструкция печи предусмат­ривает наличие параллельных верти­кальных дымооборотов. Горячие газы из варочной камеры поднимаются вверх, а затем по каналу направляются к дымооборотам, опускаются по ним вниз и только оттуда направляются в дымо­вую трубу.

Печь конструкции Н. Медынского построена с таким расчетом, чтобы увеличить прогрев нижней части. Устроена она так. В шесток вместо кирпичного пола укладывают чугунную плиту, под которой устраивают топлив­ник с дверкой с боковой стороны печи. От этой плиты идет специальный дымооборот, направленный под пол варочной камеры, и нагревает его. Над сводом имеется дополнительная камера, по которой движутся горячие газы и нагре­вают свод. По дымооборотам в боковой и задней стенках печи от основной топки печи в зимнее время пропускают горячие газы. Движение горячих газов регулируют задвижками. От основной топки в летнее время газы направляются в трубу, в зимнее время в дымообороты.

Работая над улучшением русской печи «Крестьянка», И. С. Подгороднйков сконструировал новые печи «Эко­номку» и «Теплушки», В. П. Протопо­пов предложил улучшенную русскую печь с отопительным щитком.

Эти печи рассчитаны для нагревания их массива до пола.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру