Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Печь «Экономка» без водогрейной коробки. Кладка печи
Печь «Экономка» без водогрейной коробки. Кладка печи
23.10.2007 г.

Во­догрейная коробка расположена с пра­вой стороны печи 1, около которой находится малый топливник 2, а с пе­редней ее стороны - большой топлив­ник 3. Топливники имеют поддувала и колосниковые решетки. Чтобы не рас­страивать кирпичную кладку шестка при передвигании различной посуды, кладку закрепляют угловой сталью-фаянсом 4. Концы фаянса закладывают в кладку, а для более надежного крепления к ним привязывают концы проволоки - мочки длиной до 20 см со стальными штырями длиной по 8...10 см. Мочки закрепляют в швах кладки. Как было уже сказано, топливники перекрывают одной чугун­ной плитой 5 с двумя конфорками, которая одновременно является подом шестка 6. Над шестком для вентиляции устраивают перетрубье 7. Вверху перетрубья имеется специальный канал с задвижкой 8, по которому все запахи поступают в дымовую трубу, закры­ваемую задвижкой 9.

Шесток с двух сторон (передней и боковой) открыт. Чтобы поддержать кладку перетрубья, в углу с передней и боковой сторон укладывают стальные полосы 10, которые поддерживает стой­ка 11 из круглой стали или толстой стальной трубы.

Чело или устье для простоты делают прямоугольной формы с заслонкой 12 с одной или двумя ручками. Заслонка имеет форму чела, но на 1,5...2 см больше по длине и ширине. Чело может быть выполнено и арочкой. Вентиля­ционный канал 13 начинается из пере­трубья (см. разрезы А - А и Б - Б).

Отопительную камеру делят на две секции кирпичной перегородкой 14 тол­щиной в половину кирпича (см. разрезы Б - Б и Г -Г). Первая секция нахо­дится рядом с большим топливником, вторая - за перегородкой. Горячие га­зы из топливника попадают в первую секцию отопительной камеры, из нее через подвертки во вторую секцию; из второй секции через отверстие в поду в варочную камеру, из нее через от­верстия в своде в собирательный канал, а из него в дымовую трубу.

Перегородку выполняют в виде двух столбиков, отдельно стоящих друг от друга, в один кирпич 120 X 250 мм. После трех рядов кирпичной кладки высотой 21 см на столбиках возводят сплошную перегородку толщиной в по­ловину кирпича, а для увеличения массы кладут поперечные кирпичи. Таким образом, под перегородкой остаются три отверстия, или подвертки 75 (см. разрезы В - В и Г - Г), каждая разме­ром 120 Х210 мм.

Горячие газы из топливника попа­дают в первую секцию отопительной камеры, отдают ей часть тепла и через подвертки попадают во вторую секцию. Нагревают ее, поднимаются вверх и через отверстие 16 в поду около задней стенки печи попадают в варочную каме­ру, которую полностью нагревают (см. разрезы Б - Б и Г - Г). Ширина от­верстия 70...75 мм, длина равна ширине варочной камеры.

Нагревая варочную камеру, горячие газы направляются к ее передней сто­роне - к челу и через четыре отверстия вверху свода размером 70 X 120 мм попадают в сборный канал, а оттуда в трубу (см. ряды кладки 18 и 19). При кладке свода варочной камеры кирпичи, на которые опирается свод, не стесывают, чтобы устроить пяты, а укла­дывают первые кирпичи свода с накло­ном вовнутрь камеры. Чтобы эти кир­пичи не могли сдвинуться еще больше в сторону наружных боковых стенок и тем самым держались в нужном поло­жении, между стенками и кирпичами свода прокладывают глинобит, глинобе­тон или куски кирпича на глиняном растворе 17.

Толщина его должна быть такой, чтобы закладываемый глинобит удержи­вал кирпичи и они не наклонялись в обратную сторону от свода (см. разрез В -В).

В процессе кладки свода выклады­вают наружные стенки, пространство между ними и сводом заполняют глинобитом и устраивают печурки по три-четыре с одной или двух сторон печи. Можно сперва выложить свод, а затем выкладывать стенки с печурками.

Лучше всего устраивать пологий свод, так как от него сильнее нагре­вается вся варочная камера в целом. Однако при нагрузке на перекрышу сво­да или на лежанку печи 18 свод начи­нает распирать стенки и может разру­шить печь. Чтобы этого не было, под пяты свода, т. е. под те кирпичи, на которые он опирается, ставят связи из стальных полос шириной 25 и толщи­ной 2 мм или проволоки толщиной не менее 6 мм с резьбой на концах и гайками, под которые подкладывают шайбы квадратной формы размером 50 X 50 мм (см. ряды кладки 15, 16, 17). Крутой свод более прочен, но он меньше нагревает варочную камеру, и под него также рекомендуется устраивать связи.

На разрезах Б - Б и - Г и рядах кладки 10 и 11 видно, что под варочной камеры 19 состоит из двух рядов кир­пичной кладки и под ним нет песчаной или другой засыпки. Он опирается на стенки и перегородку внутри отопитель­ной камеры. Посуду в варочную камеру ставят через чело. При выпечке хлебо­булочных изделий хлеб сажают после протопки. Когда печь топят по-русски, золу и угли сметают в одну сторону камеры, а затем сажают хлеб.

Пищу можно приготовить или подо­греть на плите, сжигая топливо в любом топливнике.

Материалы: кирпич красный - 750 штук (топливники лучше выкладывать из огнеупорного кирпича или выполнять футеровку), глиняный раствор - в среднем около 40 ведер; две колосниковые решетки: для малого топливника - 120X140 мм, для большого -180 X 250 мм; две топочные дверки для боль­шого топливника - 270 X 280 мм, для малого - 210 X 250 мм, две поддуваль­ные дверки: для большого топливни­ка - 140 X 270 мм, для малого - 130 X 140 мм; чугунная плита с двумя конфорками - 350 X 650 мм, две зад­вижки: для вентиляционного канала - 130 X 140 мм, для дымовой трубы - 130 X 250 мм; заслонка из кровельной стали по форме чела (в данном случае прямоугольная размером 340 X 420 мм с одной или двумя ручками); водогрей­ная коробка из оцинкованной стали 500 X 340 X 185 мм; два куска полосо­вой стали 40X10X850 мм и два по 500 мм; угловая сталь 2,5 X 2,5 X 3 мм, длиной 150 мм; сталь круглая диамет­ром 16...18 мм, длиной 350 мм или труба водопроводная диаметром 25... 35 мм; проволока диаметром 6 мм, дли­ной 10 м (проволоку можно заменить стальной полосой или тавром); гайки и шайбы - 16 штук; два подтопочных листа из кровельной стали размером 500 X 700 мм и два куска листового асбеста или войлока.

Фундамент под печь делают сплош­ным. Не доходя на два ряда кладки до уровня пода, фундамент выравни­вают, укладывают в два-три слоя гидро­изоляцию, чертят на ней размеры и форму печи и выполняют кладку до уровня пола. С этого уровня начинается печная кладка.

При кладке печи без водогрейной коробки (рис. 81) кирпич сортируют.

Image 

Рис. 81. Кладка печи «Экономка» без водогрейной коробки: 1- чистки; 2- стесанный кирпич; 3- столбики под перегород­ку; 4- сплошная перегородка; 5- первая секция; 6- вторая секция; 7- колосниковая решетка для большого топливника; 8- колосниковая решетка для малого топливника; 9- отвер­стие в поду; 10- фаянс; 11- связи; 12- стальная полоса; 13- основание под перетрубье из стальных полос; 14- глинобит; 15- отверстия в своде; 16- сборный канал; 17- фор­ма сборного канала; 18- вентиляционный канал; 19- сталь­ные полосы

Image 

Лучший применяют для кладки топлив­ников пода, варочной камеры и отопи­тельной. Для трубы используют кирпич, оставшийся после сортировки.

Первый ряд выполняют или полно­стью из целого кирпича или наружные стенки из целого, а середину - из по­ловинок с перевязкой швов.

Второй ряд выкладывают согласно порядовке. Вначале укладывают кирпи­чи на место, например столбики и чист­ки /: две с правой и две с задней стороны печи. Закладывают поддувало под большой топливник. С передней части зольника один кирпич стесывают на конус, чтобы легче было выбирать золу (заштриховано линиями).

Третий ряд кладут согласно поря­довке. Ставят дверку поддувала с лап­ками под большой топливник.

В четвертом ряду в поддувало для малого топливника ставят дверку. Чист­ки перекрывают кирпичной кладкой. В отопительной камере остаются два стол­бика 3 внутри стенок. Расстояние между столбиками, столбиками и стенками - 120...130 мм. Высота столбиков 210 мм.

Пятый ряд выполняют так, как по­казано на рисунке 81. На столбики укла­дывают сплошную кирпичную перего­родку толщиной в половину кирпича 4, закрепляя ее в стенках «замком». Таким образом, под перегородкой остаются три отверстия, или подвертки, сечением 120 X 210 мм. Перекрывают поддуваль­ную дверку, а само поддувало сужают для укладки колосниковой решетки. Для увеличения массива перегородки шири­ну столбиков оставляют без изменения, т. е. на них все время кладут кирпич с перевязкой. Так продолжают до девято­го ряда.

Шестой ряд начинают с укладки колосниковых решеток 7 для большого топливника 8 и для малого. Над решет­кой малого топливника с передней и задней стороны стесывают кирпич на конус. В результате образуется колодец с крутыми стенками, куда скатывается топливо.

В седьмом ряду ставят дверку боль­шого топливника, оставляя над подду­валом колодец. Остальную кладку ведут по порядовке.

В восьмом ряду вначале устанавли­вают дверку малого топливника. Боль­шой топливник увеличивают в сторону перегородки.

Девятый ряд выкладывают с суже­нием горизонтального канала от боль­шого топливника. Это позволяет легко перекрывать отопительную камеру пер­вым рядом кирпичной кладки для обра­зования пода варочной камеры. Пере­городку делают более широкой.

Десятый ряд начинает первый слой пода с отверстиями 9 у задней стенки варочной камеры. Ширина отверстия - 70 мм, длина - примерно 630 мм (в раз­резах Б - Б и Г - Г - это отверстие обозначено цифрой 16).

Одиннадцатый ряд продолжает вто­рой слой пода с отверстием 9.

Толщина пода - 140 мм (два ряда кирпичной кладки). Дверки топливни­ков перекрывают кирпичом. В резуль­тате образуется один горизонтальный канал. Кирпичную кладку с лицевой стороны печи по шестку закрепляют угловой сталью - фаянсом 10.

В двенадцатом ряду перекрывают (накрывают) горизонтальный канал, об­разованный двумя топливниками, чугун­ной плитой. Большая конфорка при этом должна быть над большим топливником.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды выкладывают, как показано на рисунке.

Пятнадцатый ряд выполняют, как показано на рисунке. Боковые стенки кладки скрепляют проволочными свя­зями 11 с помощью шайб и гаек. Чело для простоты выполнения делают пря­моугольной формы и сверху перекры­вают стальной полосой 72 шириной 40, толщиной 10 и длиной 850 мм. Если чело выполняют арочкой, стальную по­лосу не применяют. Стенки над вароч­ной камерой кладутся толщиной в кир­пич со скошенной на конус нижней частью (разрезы Б - Б и В - В). Та­кую кладку ведут с трех сторон вароч­ной камеры: с двух боковых и задней.

Шестнадцатый ряд продолжает клад­ку с перекрытием чела. По уложенным кирпичам укладывают связи по ширине печи, скрепляют гайками и шайбами. Стенки варочной камеры с трех сторон выполняют шириной в кирпич, без стесывания на конус (разрезы Б - Б и В -В).

В семнадцатом ряду ставят второй ряд связей по боковым стенкам (ана­логично пятнадцатому ряду). Из поло­совой стали с передней и боковых сто­рон устраивают основание для перетрубья 13, которое поддерживают в углу стойкой - круглым стальным стержнем диаметром 16... 18 мм или трубой. Стой­ку прочно связывают снизу и сверху со стальными полосами и угловой сталью.

Стальные полосы кладут не прямо на кирпич, а предварительно выбрав в нем гнезда нужной ширины, высоты (глу­бины) и длины (не менее 50...70 мм).

Восемнадцатый ряд начинает клад­ку варочной камеры в виде свода поло­гой формы. Пяты в кирпичных боковых стенках для закладки свода не делают. Первые кирпичи свода опираются на выпущенные кирпичи шестнадцатого ряда с наклоном в наружную сторону. Поэтому под эти кирпичи подкладывают куски кирпича на глиняном растворе, глинобит или глинобетон (в разрезе В - В, цифра 17). В этом же ряду перекрывают шесток и кладут стальные полосы для образования перетрубья. У передней стенки варочной камеры в своде оставляют четыре отверстия 75 размером 70 X 120 мм, которые образу­ют канал (120X280 мм). Через эти отверстия горячие газы поступают в сборный канал, а из него в трубу.

Девятнадцатый ряд завершает свод с четырьмя отверстиями.

Двадцатый ряд выкладывают соглас­но порядовке. Стенки печи кладут выше уровня свода на два ряда и устраивают печурки. Над четырьмя отверстиями устраивают сборный канал 16. Отвер­стие перетрубья сужают до 190...200 мм. Стенку между перетрубьем и сборным каналом скрепляют со стенкой с правой стороны печи замком.

В двадцать первом ряду сборному каналу 17 придают форму, напоминаю­щую балалайку, чтобы таким образом подвести горячие газы к дымовой тру­бе. В перетрубье закладывают вентиля­ционный канал 75 размером 70 X 250мм.

В двадцать втором ряду размеры сборного канала уменьшают, а кирпич с его передней стороны стесывают на конус, чтобы облегчить движение газов из канала в трубу. Вентиляционный ка­нал несколько расширяют - до 120 X 190мм.

Двадцать третий ряд выполняют, как показано на рисунке. Форма сборного канала остается без изменения, венти­ляционный канал становится квадратным.

Двадцать четвертый ряд аналогичен предыдущему. Сборный канал оставля­ют без изменений. Над вентиляционным каналом ставят задвижку 8 размером 130X140 мм (см. общий вид и раз­резы).

Двадцать пятый ряд кладут согласно порядовке. Дымовой канал изменяет свою форму. Вентиляционный канал остается без изменений.

Двадцать шестой ряд выполняют согласно порядовке. Дымовой канал становится прямоугольным с размерами сторон 130X260 мм, т.е. в один кир­пич. Вентиляционный канал остается без изменений.

В двадцать седьмом ряду над дымо­вым каналом ставят задвижку 9 разме­ром 130X250 мм (см. общий вид, вид спереди и разрезы).

Двадцать восьмой ряд объединяет два канала в один горизонтальный, фор­ма которого похожа на букву Г это делают для того, чтобы запахи из вен­тиляционного канала попадали в трубу выше дымовой задвижки.

Двадцать девятый ряд аналогичен предыдущему. Форма канала остается без изменений. Для перекрытия венти­ляционного канала над ним укладывают две стальные полосы 19, на которые будут опираться кирпичи в следующем ряду. Таким образом, вентиляционный канал подключают к дымовой трубе.

Тридцатый ряд кладут, как показа­но на рисунке. Под уложенными на стальные полосы кирпичами остаются отверстие-подвертка размером 130 X 130 мм и один дымовой канал разме­ром 130 X 260 мм.

Тридцать первый и тридцать второй ряды кладут одинаково, только по-раз­ному перевязывают швы. Вентиляцион­ный канал сверху оставляют перекры­тым тремя рядами кирпичной кладки (210мм) в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Тридцать третий и тридцать четвер­тый ряды показывают кладку трубы впятерик или в один кирпич. Размер канала трубы - 130 X 260 мм. Ряды кирпичной кладки трубы чередуются со строгой перевязкой швов. Трубу кладут до потолка. Через перекрытие выпол­няют распушку.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру