Рис. 103. Кухня в малогабаритной квартире

Рис. 104. Рабочие поверхности столов высотой 85 см
Рис. 105. Размеры отдельных предметов кухонного гарнитура
При планировке или переоборудовании кухни вычерчивают план помещения, на котором помечают расположение дверей, окон, радиаторов отопления, кухонного оборудования и мебели. Составная часть проекта - цветовое решение стен, потолка и пола, занавесей и других составляющих интерьера. Кухня является Рабочим помещением и если пытаться экономить на ее оборудовании, то можно создать себе определенные неудобства.

Рис. 107. Маленький обеденный стол на одного человека
Рис. 108. Антресоли для хранения кухонных принадлежностей

Рис 109. Шкаф со столовой посудой и приборами, отделяющий кухню от жилой комнаты

Рис. 111. Кухонный шкаф можно частично расположить в соседней ванной

Кухонная мебель, так же как и всевозможное техническое оснащение, строго следует моде. Необходимо заметить, что в самых современных проектах оборудования кухонных помещений используются идеи, предложенные десятки лет тому назад известными архитекторами Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и др. Они настолько обогнали свое время, что их представления об интерьере и оборудовании кухонь с небольшими изменениями и современными техническими дополнениями актуальны до сих пор. Комфортабельность кухни зависит не от ее размеров, а в большей степени от того, как оборудовано и обставлено помещение.
Существуют четыре основные схемы расположения оборудования и мебели:
1) по одной стене кухни;
2) по двум ее стенам;
3) в виде буквы L;
4) в виде буквы U.
Кроме этих классических вариантов возможны иные решения. Например, когда рабочая зона кухни расположена в центре. На первый взгляд, такая организация кухонного пространства кажется несколько странной, но как показала практика, размещение рабочего места в центре кухни считается наиболее рациональным.
Нормированная высота и ширина рабочих поверхностей оборудования соответственно 85 и 60 см предполагает удобное передвижение по кухне при расположении предметов с двух сторон. Работу без лишних потерь времени обеспечивает компоновка справа налево, по этапам рабочего процесса, при расположении оборудования в одну линию. Последовательность расположения оборудования: небольшой (30 см шириной) выдвижной столик рядом с плитой, снабженной вытяжкой; затем стол с выдвижной плоскостью для работы, сидя: мойка с расположенным рядом автоматом для мытья посуды. Над этим комплексом на стенах висят шкафы. Нижний край шкафа должен отстоять от рабочей поверхности столов на 50 см, чтобы можно было легко доставать предметы, хранящиеся в шкафу. Шкаф над мойкой висит еще ниже, но так, чтобы не мешать мытью посуды. Шкаф может быть размещен и над плитой, если под ним предполагается устройство вытяжки.
Полный комплект кухонной мебели включает плиту, мойку, столик для чистой посуды, резервное место под моющий автомат, холодильник, шкаф-кладовку, шкаф для моющих средств, шкафчики для кухонных предметов.

Рис. 113. Оборудование рабочего места


Кухня - прежде всего рабочее место, что одновременно и составная часть квартиры, поэтому обстановка ее должна гармонировать с интерьером квартиры. Кухонная мебель изготавливается из традиционных материалов: дерева, пластмассы, нержавеющей стали, и керамической плитки. Предпочтение обычно отдается мебели с гладкой поверхностью, которую легко и быстро можно отмыть. Кроме размещения основных предметов обстановки необходимо учитывать и размещение вспомогательного оборудования, в том числе электрических штепсельных розеток, локального освещения, принудительной вентиляции, сушилок для полотенец и салфеток, часов и др.
Мештян Р. Декоративная отделка квартиры/Пер. с чеш. И. Н. Князевой.- М.: Стройиздат, 1989. - 272с.: ил.