Главная страница arrow Обустройство arrow Обустройство квартиры arrow Оформление кухни. Как оформить кухню
Оформление кухни. Как оформить кухню
19.12.2007 г.

Ошибочно мнение, что кухня выполняет свои  функции лишь тогда,  когда в ней установлено современное оборудование. Главное - рациональная организация рабочего места, в том числе удобное размещение кранов горячей и холодной воды, правильное расположение светильной  арматуры,  кухонной  мебели, хорошее отопление и достаточная вентиляция, рациональное использование рабочих площадей с удобным и легким ходом ко всем необходимым предметам и внутренним объемам шкафов. Рабочие поверхности и оборудование, которые несут главную нагрузку, должны быть  расположены  по  отработанным практикой схемам, обеспечивающим рациональное передвижение по кухне.

кухня в малогабаритной квартире  

Рис. 103. Кухня в малогабаритной квар­тире

 рабочие поверхности столов высотой 85см

Рис. 104.  Рабочие  поверхности  столов высотой 85 см

размеры отдельных предметов кухонного гарнитура  

Рис. 105. Размеры отдельных предметов кухонного гарнитура

При планировке или переоборудова­нии кухни вычерчивают план помещения, на котором помечают расположение дверей, окон, радиаторов отопления, кухон­ного оборудования и мебели. Составная часть проекта - цветовое решение стен, потолка и пола, занавесей и других сос­тавляющих интерьера. Кухня является Рабочим помещением и если пытаться экономить на ее оборудовании, то можно создать себе определенные неудобства.

 маленький обеденный стол

Рис. 107. Маленький обеденный стол на одного человека

антресоли для хранения кухонных принадлежностей  

Рис. 108. Антресоли для  хранения  ку­хонных принадлежностей

 шкаф, отделяющий кухню от жилой комнаты

Рис  109. Шкаф со столовой посудой и приборами, отделяющий  кухню от жилой комнаты

 кухонный шкаф можно расположить в соседней ванной

Рис. 111. Кухонный шкаф можно частично расположить  в  соседней  ванной

 Image

Кухонная мебель, так же как и всевозможное техническое оснащение, строго следует моде. Необходимо заметить, что в самых современных проектах обо­рудования кухонных помещений используются идеи, предложенные десятки лет тому  назад  известными  архитекторами Ле  Корбюзье,  Мис  ван дер Роэ и др. Они настолько обогнали свое время, что их представления об интерьере и оборудовании кухонь с небольшими изменениями и современными техническими дополнениями актуальны до сих пор. Комфортабельность кухни зависит не от ее размеров, а в большей степени от того, как оборудовано и обставлено помещение.

Существуют четыре основные схемы расположения оборудования и мебели:

1) по одной стене кухни;

2) по двум ее стенам;

3) в виде буквы L;

4) в виде буквы U.

Кроме этих классических вариантов возможны иные решения. Например, когда рабочая зона кухни расположена в центре. На первый взгляд, такая организация кухонного пространства ка­жется несколько странной, но как пока­зала практика, размещение рабочего мес­та в центре кухни считается наиболее рациональным.

Нормированная высота и ширина ра­бочих поверхностей оборудования соот­ветственно 85 и 60 см предполагает удобное передвижение по кухне при распо­ложении предметов с двух сторон.  Ра­боту без лишних потерь времени обес­печивает компоновка справа налево, по этапам рабочего процесса, при располо­жении оборудования в одну линию. По­следовательность расположения оборудо­вания: небольшой (30 см шириной) вы­движной столик рядом с плитой, снаб­женной вытяжкой; затем стол с выдвиж­ной плоскостью для работы, сидя: мойка с расположенным  рядом  автоматом  для мытья посуды. Над этим комплексом на стенах висят шкафы. Нижний край шкафа должен отстоять от рабочей поверхности столов на 50 см, чтобы можно было легко доставать предметы, хранящиеся в шкафу. Шкаф над мойкой висит еще ниже, но так, чтобы не мешать мытью посуды. Шкаф может быть размещен и над плитой, если под ним предполагается устройство вытяжки.

Полный комплект кухонной мебели включает плиту, мойку, столик для чистой посуды, резервное место под моющий автомат, холодильник, шкаф-кладовку, шкаф для  моющих средств,  шкафчики для кухонных предметов.

 оборудование рабочего места

Рис. 113. Оборудование рабочего места

 Image

Image

Кухня - прежде всего рабочее место, что одновременно и составная часть квар­тиры, поэтому обстановка ее должна гар­монировать с интерьером квартиры. Ку­хонная мебель изготавливается из тра­диционных  материалов:  дерева,  пласт­массы, нержавеющей стали, и керамической плитки. Предпочтение обычно отдается мебели с гладкой поверхностью, которую легко  и  быстро  можно  отмыть. Кроме размещения основных предметов обстановки необходимо учитывать и размещение  вспомогательного  оборудования, в том числе электрических штепсельных розеток, локального освещения, принудительной вентиляции, сушилок для полотенец и салфеток, часов и др.

Мештян Р. Декоративная отделка квартиры/Пер. с чеш. И. Н. Князевой.- М.: Стройиздат, 1989. - 272с.: ил.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру