Перекрытия
07.01.2007 г.

Перекрытие состоит из несущих элементов (балок, плит) и ограждающих конструкций (плит, межбалочных накатов, полов). Учитывая значительный удельный вес стоимости перекрытий и полов в общей стоимости дома (23-26%), к перекрытиям предъявляют повышенные требования экономичности и индивидуальности.

По материалу несущих конструкций перекрытия выполняют по металлическим или деревянным балкам или в виде сплошной железобетонной плиты; по способу возведения железобетонные перекрытия подразделяются на сборные, монолитные и сборно-монолитные.

Перекрытия по деревянным балкам, применяемые в индустриальном строительстве, имеют небольшой собственный вес, но загниваемы, недостаточно огнестойки и трудоемки.

Для повышения долговечности деревянных перекрытий древесину антисептируют. Самый простой способ - это обработка 10%-ным раствором железного или медного купороса с помощью кисти. Широко применяется также 3% раствор фтористого натрия.

Высота сечения деревянной балки или толстой доски на ребро составляет1/10-1/25 часть перекрываемого пролета. Шаг дощатых балок колеблется от 600 до 800 мм, а брусчатых от 600 до 1000 мм. Опирание концов балок на каменные стены может быть с глухой или открытой заделкой. При глухой заделке зазор между балкой и гнездом в 20-30 мм заполняют раствором. При открытой заделке зазоры между балками и стенами гнезд ничем не заполняют.

Для связи стен с перекрытиями концы балок заанкеривают в стены, а концы балок, опирающиеся на внутренние стены или прогоны, соединяют между собой стальными связями. Анкеры ставят не реже чем через одну балку. Пространство между балками заполняют межбалочным накатом. Накат укладывают на черенные бруски (сечением 40х40 или 40х50 мм); металлический уголок (40х40), прибиваемые к балке гвоздями. Применяют накаты из одинарных или двойных дощатых щитов, деревянных пластин, горбыля в подрезку, гипсовых или легкобетонных блоков или фибролитовых плит.

Для обеспечения защиты перекрытия от проникновения водяных паров воздуха из помещения по накату устраивают глиняно-песчаную смазку толщиной 20-30 мм или укладывают один слой рулонного материала. Улучшение звукоизоляции междуэтажных перекрытий, звуко- и теплоизоляции перекрытий, разделяющих помещения с разной температурой воздуха, достигают укладкой поверх смазки изоляционного материала (сухой песок, керамзит, шлак или опилки, перемешанные с глиной) слоем 60-80 мм для междуэтажных и 220-260 мм для чердачных перекрытий. Для настила пола по балкам через 500-700 мм укладывают лаги из досок или пластин, к которым прибивают доски пола, горизонтальность которых проверяют по уровню. В местах опирания лаг на балку под лаги подкладывают звукоизоляционные прокладки из рулонных материалов, резины или полосок оргалита. Улучшая звукоизоляцию перекрытия, лаги и прокладки одновременно способствуют вентиляции, образующейся под всем полом воздушной прослойкой. По низу потолочного перекрытия устраивается подшивка, которую можно штукатурить гипсово-известковым раствором.

Железобетонные перекрытия прочны, долговечны и несгораемы. В последнее время для индивидуального строительства разрешили применять перекрытия из многопустотных железобетонных плит, настилов и крупных панелей. Широко применяются пустотелые плиты с круглыми, овальными и вертикальными пустотами, образующие гладкие потолки и ровную поверхность под основание пола. Ширина пустотелых плит - от 595 до 1600 мм.

Источник: Хозяину и хозяйке / Рожок В.А., Сахненко Ю.Ю. - Казань, 1992 г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2020 Новостройка.Ру