Главная страница arrow Новости arrow Недвижимость и строительство arrow Под Москвой построят огромное искусственное море
Под Москвой построят огромное искусственное море Печать
01.04.2008 г.

море москваГрандиозный по своим масштабам проект стартует в мае этого года в Подмосковье. На северо-западе области, в непосредственной близости от Москвы начнется строительство искусственного моря, не имеющего в мире аналогов ни по размеру, ни по срокам реализации. Окончание строительства запланировано на 2020 год.

Проект впечатляет своим размахом: длина искусственного водоема составит 102 км, ширина - 43 км. Максимальная глубина около 670 метров. Когда море будет заполнено водой, то Москва, Лобня, Солнечногорск, Клин, Дубна, Дмитров, Сергиев Посад, Ивантеевка и Пушкино станут прибрежными курортными городами.

Реализация проекта будет проходить в три этапа: с мая 2008 по 2010 год будут проводиться геолого-разведывательные, проектные и другие подготовительные работы, с 2011 по 2015 год - строительство котлована и искусственных холмов на побережье, с 2016 по 2020 год - заполнение водоема и обустройство береговой линии.

Необходимость строительства продиктована глобальным изменением климатических условий. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых к 2020 году климат в Москве и области будет близок к современному черноморскому, в то время, как климат самых популярных курортов - Сочи, Абхазии, Турции, Болгарии, изменится и станет более влажным. Традиционный отпускной период в России будет совпадать с длительным сезоном дождей в этих регионах. Взамен привычного Черного моря москвичи получат новый курорт в непосредственной близости от города.

Изюминкой проекта является то, что будет создан не только водоем, а новая экосистема. Во-первых, изъятый грунт будет использован для строительства искусственных холмов на побережье высотой до 350-400 метров. Это позволит укрыть зону водоема от холодных ветров и обеспечит температуру на 1,5-2 градуса выше, чем в среднем по региону. Во-вторых, планируется разведение экзотической флоры и фауны. В настоящее время уже ведутся консультации по этому вопросу с рядом тропических стран. И, в-третьих, водоем позволит аккумулировать огромное количество воды из всех подмосковных рек, увлажнить московский воздух и снизить содержание в нем пыли и вредных примесей.

Новостройка.Ру

1 апреля 2008 г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру