Глиняную черепицу изготовляют четырех типов: пазовую штампованную (рис. 10, а), плоскую ленточную (рис. 10, б), пазовую ленточную (рис. 10, в), и коньковую (рис. 10, г). Эту черепицу формуют из глиняной массы с после-: дующим обжигом.
В изломе черепица должна быть равномерно обожженной, мелкозернистой и однородной, без расслоений и известковых включений. Черепица должна иметь правильную форму с гладкими поверхностями и ровными краями, без короблений и трещин. Допускаются следующие отклонения по форме и внешнему виду: искривления поверхности и ребер не более чем на 4 мм; шипы могут быть отбиты или смяты не более чем на ‘/з высоты шипа. Глубина пазов в закроях черепицы должна быть не менее 5 мм, высота шипов для подвески у штампованной черепицы — не менее 10 мм, у ленточной — не менее 20 мм. Ленточная черепица должна иметь в шипе для крепления отверстие диаметром не менее 1,5 мм. При легком ударе стальным молотком черепица должна издавать чистый, не дребезжащий звук.
Рис. 10. Глиняная черепица (кроющие размеры отмечены звездочками): а — пазовая штампованная, 6 — плоская ленточная, в — пазовая ленточная, г — коньковая
Масса 1 м2 покрытия из черепицы в насыщенном водой состоянии должна быть не более: пазовой — 50, плоской — 60, коньковой — 8 кг на 1 м.
По морозостойкости насыщенная водой черепица должна выдерживать без каких-либо признаков разрушения (выкрашивания, расслоения, растрескивания) не менее 25 повторных циклов попеременного замораживания при температуре —15° С и ниже с последующим оттаиванием в воде при температуре 15±5°С.
Черепицу используют в жилищном строительстве. Одно из главных ее достоинств — огнестойкость. Недостатки черепицы — ее большая масса и невозможность механизации работ по устройству кровли.