Дегтевые мастики приготовляют как в заводских условиях, так и непосредственно на строительной площадке в котлах с огневым или электрическим обогревом, На мастиковарочном заводе мастику готовят в варочно-смесительных блоках.
Основными показателями горячей дегтевой мастики являются также теплостойкость, гибкость и клеящая способность.
Горячие дегтевые мастики готовят в тех же котлах, что и битумные. В подготовленный котел вначале загружают деготь или смолу, где их обезвоживают при постоянном перемешивании (ручной мешалкой или механическими лопастями). Затем подают средний пек и одновременно повышают температуру в котле до 150— 160° С при непрерывном перемешивании. Сплав вяжущего варят до полного обезвоживания и получения однородной массы.
При варке мастики из среднего пека и антраценового масла вначале в варочный котел загружают антраценовое масло и ]/4 часть пека. После обезвоживания сплава при температуре 105—110° С в котел засыпают оставшиеся 3Д части пека и постепенно поднимают температуру до 150—160° С. Во время варки должны постоянно работать лопасти мешалки.
Когда температура в варочном котле достигнет температуры сплава мягкого и среднего пека (150—160°С), вводят при постоянном перемешивании просушенный и подогретый наполнитель. Засыпают его порциями через сито с ячейками 4X4 мм, установленное над открытым котлом или его загрузочным люком.
В процессе варки измеряют температуру размягчения. Если она окажется выше, чем требуется, добавляют деготь, если ниже — пек.
Если при введении наполнителя сплав начнет сильно вспениваться, то поступают в соответствии с указанием, рекомендованным для варки битумной мастики. При этом температура в котле не должна превышать 100°С.
Если мастику необходимо хранить в застывшем виде, то в производственной емкости, оборудованной мешалкой, ее все время перемешивают, а после снижения температуры до 75—80° С перемешивание прекращают. При разогревании мастику начинают перемешивать, когда ее температура поднимется до 80—90Э С, и прекращают, когда она достигнет высшего предела 150—160° С.