Установка окон Печать
11.01.2007 г.

Установка деревянных блоков в кирпичных или каменных домах, как правило, проводится во время стройки стен. Когда уровень кладки доходит до высоты нижнего подоконника, в проем устанавливают раму, закрепляют ее по горизонтали и вертикали при помощи деревянных подпорок. Наружные стороны створок дополнительно обрабатывают антисептиками и промазывают смолой. Затем продолжают возводить стену, периодически проверяя, не сместились ли стороны блока из-за недостаточно жесткой фиксации. Смещение по горизонтали проверяют отвесом, стороны створок должны быть перпендикулярны полу.

Для того чтобы максимально защитить раму от воздействия атмосферных осадков, ее нужно заглубить внутрь кладки на полкирпича. Под основание блока укладывают войлочную прокладку, пропитанную раствором антисептика. Чтобы створки с боков не сдавливались под весом стены, устанавливают специальные распорки. При кладке в проем включают металлические или железобетонные перемычки или из кирпича выкладывают арочный свод. В щели между наружной стороной рамы и возводимой стеной засовывают клочки войлока. Блок закрепляют при помощи металлических ершей, одна половина которых забивается в коробку, а другая - закладывается между кирпичами. Ерши можно заменить большими гвоздями.

В некоторых случаях приходится вставлять раму в уже готовый оконный проем. Тогда блок делают несколько меньше, чем обычно, и после установки его выравнивают по горизонтали деревянными клиньями. Правильность положения боковых перекладин проверяют с помощью отвеса. Затем раму закрепляют ершами или цангой. Последнюю вставляют в отверстие в стене. Когда болт ввинчивают, она разжимается, и в углублении образуется плотно пригнанный клин. Зазоры, получающиеся при неплотном прилегании створок к стене, конопатят ветошью или войлоком, смоченными гипсовым раствором. В настоящее время для этого все чаще используются пеноматериалы. Нужно помнить, что при застывании пена может повредить древесину, поэтому заблаговременно между вертикальными и горизонтальными брусками надо поставить распорки. Когда пена застывает, откосы покрывают штукатуркой и на подоконнике закрепляют доски.

Деревянные окна могут иметь одинарные, спаренные или раздельные створки или быть комбинированными с раздельно-спаренными створками. Створчатые окна любой конструкции состоят из раздельной коробки или рамы, крепко связанной со стеной здания, и движущейся части - переплета. В раздельной коробке есть вертикальная, верхняя и нижняя обвязки. Кроме того, в ней присутствует стойка или средник - это вертикальная деталь, соединяющая конструкцию по высоте. Ригель, или импост - это аналогичный элемент, расположенный по горизонтали.

Наиболее простые рамы сделаны из четырех брусков, скрепленных сквозными шипами, число которых зависит от ширины панелей. Обычно их два, для общих переплетов используются три шипа. Рама может быть отдельной или общей. Первые делают из брусков фигурных профилей. Размеры их различаются - внутренняя коробка должна быть больше настолько, чтобы створки наружного переплета могли свободно открываться внутрь помещения. Рассвет - это величина, на которую должны отличаться ширина двух частей рамы. В одноэтажных зданиях рассвет разрешается не соблюдать, предполагая то, что створки будут открываться в разные стороны - внешние наружу, а внутренние - в комнату.

Общая рама делается составной из брусков и досок, имеющих с внутренней стороны четверти для притвора переплетов, открывающихся, обычно, внутрь помещения. На нижнем бруске коробки вытесывают скос, по которому будет стекать вода. С нижней стороны доски делают четверть, скрепляя раму с подоконником. Соединяют коробки, используя казеиновый или водостойкий синтетический клей. Шипы брусков проклеивают, и собирают конструкцию, отвесом проверяя ее прямоугольность. Затем края рамы сжимают струбцинами или другими приспособлениями, в углах просверливают отверстия и вставляют в них нагели, также смазанные клеем.

В том случае, когда коробки делают с импостами, их вклинивают в гнезда в брусках и закрепляют двойными шипами. Чтобы конструкция хорошо держалась, поверхности нужно предварительно очистить от пыли и жира и выровнять так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Клей наносят понемногу, затем разравнивают по всей площади детали. После соединения брусков нужно убрать все выступающие капли.

Створный переплет позволяет оконным ставням двигаться. Он состоит из вертикальной, верхней и нижней обвязок створки и горбылька - фасонного горизонтального бруска, который соединяет части стекла. Как правило, в переплете соединены две открывающиеся створки и одна жестко закрепленная фрамуга, наличие которой в некоторых окнах не предусмотрено. Для проветривания помещения в створках делают форточки. Бруски обвязки, имеющие прямоугольное сечение соединяются одинарным или двойным шипом и закрепляются нагелями. Фальцы на элементах выполнены в одной плоскости, и их величина зависит от того, как предполагается уплотнять стекло. Для штапиков их делают более широкими, чем под замазку. При соединении шипами нужно проверять, чтобы они плотно заходили друг в друга, и не появлялось ни перекосов, ни зазоров.

Когда сборка переплетов осуществляется своими силами, необходимо уделить повышенное внимание углам соединений. В этих целях рекомендуется использовать угольник. Если наружные створки имеют ширину более 70 см, для повышения прочности на них устанавливают металлические уголки. Там, где смыкаются створки и фрамуга, вытесывают четверти, следя за тем, чтобы они не пропускали сквозняки. Для этого делают наплыв - то есть внутренняя сторона переплета немного заходит на брусок коробки. На створки прибивают нащельники - небольшие рейки, которые закрывают щели. Они предотвращают утечку тепла из квартиры и проникновение пыли и грязи с улицы. Их располагают по сторонам ставен, так чтобы края плотно прилегали к раме и импостам. Притворы переплетов должны плотно примыкать друг к другу, за этим нужно следить еще при первоначальной подгонке конструкции.

У деревянных окон существуют некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при выборе рамы для частного дома. Узкие вертикальные профили выдерживают большие нагрузки со стороны стекла и одновременно сводят к минимуму воздействие влаги на деревянные поперечные детали. Скос профиля должен достигать как минимум 18°, иначе дождевая вода будет слишком медленно отводиться с нижней части рамы, и без того несущей наибольшую нагрузку. Все детали, которые подвергаются воздействию жидкости, например, нащельные ветрозащитные планки, должны без труда сниматься и заменяться на новые. Для того чтобы можно было качественно покрыть лаком или красками все наружные кромки, на них должно быть выполнено закругление радиусом как минимум 4 мм. Темные краски на деревянных окнах лучше не использовать, потому что в жаркие дни они сильно нагреваются и покрываются трещинами, из-за чего их приходится часто заменять. По периметру притвор прокладывают эластичными полосками из поролона или резины. На последней стадии работы на рамы набивают наличники. Иногда их делают резными, что придает дому нарядный вид.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру