Стеклопакет Печать
12.01.2007 г.

В настоящее время окна делают и продают в виде блоков. Особенно большую популярность приобрели оконные блоки с двойным остеклением в спаренных или двойных переплетах. Одинарные блоки применяют для неотапливаемых хозяйственных помещений и дачных домиков. Тройное остекление в раздельно-спаренных переплетах предназначено для холодных стран и северных районов России. Очень высоки теплоизоляционные свойства у рам с четверным остеклением, но их редко где можно встретить - они очень дорого стоят и много весят, что увеличивает нагрузку на несущие конструкции здания. Наиболее рациональным и экономным способом является использование стеклопакетов.

 

Стеклопакет - это два или три стекла, разделенные воздушной прослойкой и герметично соединенные по контурам.

Стекла могут быть склеены, припаяны или приварены друг к другу. Наиболее экономичным и долговечным считается клеевое соединение. Стеклопакеты, в отличие от обычного листового стекла, не пропускают тепло. Швы абсолютно герметичны, поэтому в воздушную прослойку не попадает влага и пыль, ухудшающие освещенность помещения. Толщина слоя воздуха - 12 - 20 мм, она зафиксирована распорными рамками из алюминия. Зазоры, появляющиеся из-за различия между коэффициентами теплового расширения стекла и переплета, замазывают нетвердеющими мастиками.

При установке стеклопакетов следует учитывать, что эти герметичные комплекты выпускаются стандартных размеров или делаются по индивидуальному заказу, что стоит значительно дороже. Бывает, что у рамы узкая четверть, в которую не влезает наружный лист стекла. В таком случае предусмотрены комплекты со ступенчатыми краями, когда внешнее стекло по всем сторонам меньше, чем внутреннее. В таком случае пакет не вдевают в четверть, а накладывают на раму сверху.

Очень важно перед началом работы правильно подготовить поверхность. Старое стекло вынимают, штифты и фурнитуру удаляют, затем всю створку зачищают, чтобы на ней не оставалось пыли, грязи, следов старых строительных материалов и жирных пятен. Замазку используют более мягкой консистенции, чем при работе с простым стеклом. Очень осторожно следует обращаться с краями стеклопакета, чтобы не нарушить его герметичность.

Начиная работу, берут немного замазки и разминают ее. Затем, держа комок в одной ладони, его растягивают и понемногу вдавливают большим пальцем другой руки в углубления фальцев на глубину как минимум 5 мм. В нужных местах вдоль рамы размещают металлические или пластиковые установочные блоки. Их количество и расположение зависит от типа окна.

Стеклопакет с обеих сторон протирают сухой тканью. После этого на листы натягивают П-образную резиновую прокладку, срезанную по углам «на ус» - при такой обработке она образует плотные сгибы без складок. Концы резины скрепляют скобами. Подготовленное стекло осторожно вставляют в раму. Специалисты советуют делать следующие этапы работы вдвоем с помощником. Листы несильным нажатием вдавливают в «постельный» слой замазки по всей длине, стараясь не сдвинуть установочные блоки. Закрепляя стекло, штифты забивают в раму при помощи молотка или боковой поверхности долота.

Закончив с укреплением стекла, выступающие излишки резиновой прокладки срезают острым ножом. Стыки герметизируют тиоколовой мастикой.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру