Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Изготовление и установка оконнык коробок и подоконных досок
Изготовление и установка оконнык коробок и подоконных досок
15.06.2007 г.

 В рубленых деревянных зданиях коробки должны быть с па­зами, в каменных, бетонных и т. п. - без пазов. Различают оди­нарные коробки - для вставки одного переплета и двойные - для двух переплетов. Изготовляют их или отдельно для каждого пе­реплета (в каменных зданиях), или сразу для двух переплетов (рис. 1). В рубленые деревянные здания детали коробки встав­ляют в проем отдельными деталями.

Оконные коробки

Рис. 1. Оконные коробки для каменных, кирпичных и других зданий: а - отдельно для каждого переплета; б - одна для двух переплетов

Коробки для каменных и им подобных зданий собирают на шипах и вставляют в оконный проем.

Открываться переплеты (окна) могут или только внутрь или один внутрь, другой наружу. Если два переплета открываются внутрь, то цельную и отдельные коробки делают так, чтобы лет­ние переплеты были меньше зимних (рис. 2).

Установка отдельных коробок при открывании переплетов внутрь

Рис. 2. Установка отдельных коробок при открывании переплетов внутрь: 1 - коробка для летнего переплета с пазом для слива; 2 - заглушина; 3 - коробка для зимнего переплета

В оконном проеме отдельные коробки устанавливают на рас­стоянии 100 - 200 мм друг ют друга. В брусках коробки имеются Четверти глубиной от 15 до 25 мм, ширина их равна толщине . брусков переплета. На ребре нижнего бруска наружной коробки выбирают паз шириной 20 и глубиной 10 мм, в который вставля­ют и крепят слив из кровельной стали.

В нижнем бруске зимней коробки выбирают четверть глуби­ной 15 - 20 мм для установки подоконной доски. Остальные бруски такой же формы, но только без паза и четверти - для подоконной доски.

Изготовляют коробки так. Строгают бруски одинаковых раз­меров и формы. Размечают на них четверти и пазы и выбирают их. На концах брусков делают шипы, проушины и собирают ко­робку (обычно без клея).

Нижние бруски коробки чаще всего делают цельными, реже - составными. На рисунке 3 показаны нижние бруски коробок для переплетов, открывающихся в одну сторону - внутрь, и для переплетов, открывающихся в разные стороны - один внутрь, другой наружу.

Бруски коробок

Рис. 3. Бруски коробок: а - для переплетов, открывающихся внутрь; б - для переплетов, открывающихся в разные стороны

Коробки для каменных, бетонных и других подобных им зда­ний изготовляют из досок толщиной 40 - 60 мм. С тыльной сто­роны их смолят - покрывают битумом или обивают в два-три . слоя толем. Коробку вставляют в оконный проем, ее нижний брус выравнивают по горизонтали клиньями и проверяют уровнем, а вертикальные бруски выравнивают по веску или уровню. После этого коробку закрепляют ершами, вбивая их в швы кладки или в бобышки.

Коробки для рубленых деревянных зданий делают в такой по­следовательности. Вертикальные и верхние бруски изготовляют из досок или брусков толщиной 100 - 200 мм, шириной на 70 - 100 мм большей диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку делают из доски, которая на 70 - 100 мм шире стояков (обычно его выкалывают из короткого толстого кряжа).

Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100 - 150 мм меньше высоты проемов (из-за осадки стен).

У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40 - 50 мм, шириной 50 - 70 мм - в зависимости от тол­щины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губками).

На боковых и верхних брусках коробки для зимнего перепле­та от четверти скашивают древесину на 20 - 30 мм, делая откос (рис. 4). Нижний, более широкий брусок обычно включает в себя и подоконную доску, а также имеет четверть для наружного переплета и редко для внутреннего (рис. 57). Внизу под подокон­ником с внутренней стороны выбирают неглубокую канавку - слезник. Длина подушки (подоконной доски) должна быть на 200 - 300 мм больше ширины оконного проема.

Детали коробок

Рис. 4. Детали коробок (колод): а - верхний брусок (вершник); б - боковой брусок (стояк): 1 - четверть; 2 - заглушина; 3 - откос; 4 - паз

 Устройство гребней

Рис. 5. Устройство гребней: 1 - четверть; 2 - паз; 3 - слезник

В стенах рубленых зданий коробку крепят при помощи греб­ней. Для этого края простенков оконного проема опиливают строго вертикально. С двух сторон каждого простенка отмеряют расстояния на 10 мм больше глубины паза (на конопатку) и проводят вертикальные линии. Толщину бревен или брусков про­стенка с их торцевой стороны делят на две равные части, ставят метку, проводят вертикальную линию, от которой отмеряют по обе стороны половинные расстояния ширины паза, ограничивая тем самым толщину гребня.

С внутренней и наружной сторон простенка по пробитым ли­ниям пропиливают или топором срубают древесину для получе­ния гребней по вертикальным сторонам проема. После этого бревно внизу проема выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм (рис. 6).

Подушка с подоконной доской

Рис. 6. Подушка с подоконной доской: 1 - гребень

Чтобы детали коробки были надежно связаны между собой по краям подоконной доски и вверху вертикальных брусков, вы­резают проушину внизу вертикальных брусков, а в вершнике де­лают шипы (рис. 7).

Устройство коробки

Рис. 7. Устройство коробки: 1 - вершник; 2. 5 - шипы; 3, 6 - проушина; 4 - стояк; 7 - слезник

Устанавливают детали коробки в следующей последователь­ности. На нижний гребень бревна кладут подушку; чтобы она плотно и строго горизонтально легла на свое место, ее осажи­вают. При необходимости исправляют неточности. На подушку ставят вертикальные бруски строго под углом 90° по отношению к подушке (рис. 8) и накрывают их верхним бруском, который закрепляют клиньями, вбиваемыми между ним и верхним брев­ном проема. При оконопачивании стены в зазор между вершни­ком и бревном ставят брусок, закрепляют его, заполняют все паклей и уплотняют ее. Сопряжения брусков в оконном проеме показаны на рисунке 9.

Расположение брусков в оконном проеме

Рис. 8. Расположение брусков в оконном проеме: 1 - паз коробки; 2 - четверть; 3 - боковые бруски коробки; 4 - бревно; 5 - заглушина б - подоконник

Установка коробки

Рис. 9. Установка коробки: 1 - шип; 2 - зазор; 3 - четверть

Подоконная доска по длине должна устанавливаться строго горизонтально, а по ширине - с небольшим (2 - 3°) уклоном внутрь помещения. Вертикальные бруски на подушку следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию воды через места примыкания на нижние бревна.

Источник: Шепелев А.М. "Как построить сельский дом". М., Россельхозиздат, 1984.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру