Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Изготовление и установка наличников
Изготовление и установка наличников
17.06.2007 г.

 Для украшения оконных и дверных проемов, закрытия щелей между коробкой и стеной применяют наличники наружные и внутренние. Наружные обычно более массивные и красивые. Изготовляют наличники из соснового или елового теса, но иногда из липы (особенно если на них предполагается резьба). Толщи­на теса - от 20 до 30 мм.

Внутренние наличники (рис. 1) обычно имеют ширину от 75 до 150 мм, но обязательно они должны быть на 20 - 50 мм шире брусков коробки. С лицевой стороны наличникам придают различную форму, выбирая калевки; с тыльной стороны они дол­жны иметь пазы глубиной не более 5 мм, которые обеспечивают более плотное прилегание наличников к коробке и стенам.

Установка наличников

Рис. 1. Установка наличников: а - форма наличников; б - наличники с тумбочкой; 1 - тумбочка; 2 - наличник; 3 - петли

В углах наличники соединяют «на ус», для чего их срезают под углом в 45°, применяя малку или стусло.

На оконных проемах нижние концы наличников должны вплотную примыкать к подоконной доске, а на дверных - к по­лу. Правда, иногда дверные наличники не доводят до самого по­ла на 200 - 300 мм, оставляя место для тумбочки - толстого на­личника более простой формы, который при необходимости легче заменить.

К коробкам наличники крепят гвоздями со сплющенными шляпками, вбивая их через 500 - 750 мм друг от друга. Со сто­роны петель наличники должны отступать от края коробки на 10 - 15 мм (на толщину петли), а там, где нет петель, - на 6 - 10 мм. К дверям наличники крепят до установки плинтусов.

Наружные наличники в большинстве своем имеют различную резьбу или накладные детали. Резьба может быть рельефной и сквозной. Делают ее при помощи пилок-лобзиков, сверл раз­ного диаметра, плоских и полукруглых стамесок и т. д., подроб­нее см. раздел «Наружная отделка домов».

Источник: Шепелев А.М. "Как построить сельский дом". М., Россельхозиздат, 1984.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру