Как построить ключевой колодец Печать
12.08.2007 г.

Ключевой колодец – самый простой из всех видов колодцев. Строится он в местах выхода на поверхность нисходящих или восходящих ключей-родников. Его возведение не требует больших трудозатрат и финансовых вложений, тем не менее, к процессу следует отнестись ответственно, дабы исключить возможность потери воды или ее загрязнения.

Итак, для строительства восходящего ключевого колодца (родник поднимается вверх) рекомендуется придерживаться следующего порядка строительства:

- намечается и расчищается место для строительства колодца;

- выкапывается яма достаточной глубины;

- в яму устанавливают сруб, бочку, бетонное кольцо или деревянный ящик;

- стенки ямы укрепляют камнем или кирпичом.

 

Далее идут работы по герметизации стенок. Пространство между стенками сруба (кольца и т.д.) заполняют жирной глиной и хорошо утрамбовывают. Таким образом, создается глиняный замок, препятствующий оттоку воды в грунт и ее загрязнению извне.

 

На дно засыпают гравий или щебень. Толщина слоя – 15-20 см.

 

Колодец готов, дальнейшее его обустройство зависит от вашей фантазии и объективной необходимости.

 

Хочется обратить внимание и на ряд нюансов, которые следует учитывать при строительстве ключевого колодца.

 

Нижняя кромка сруба или кольца должна находиться ниже уровня воды, в то время как верхний край напротив должен быть выше максимально возможного уровня подъема воды. Если вода поднимается выше, чем вам нужно, то в резервуаре необходимо проделать отверстие на той высоте, которая вам необходима и вывести через него сливную трубу, в которую будут отводиться излишки воды.

 

Для того, чтобы в колодец не попадал различный мусор – сделайте крышку, которую закрывайте всякий раз после использования. Вокруг внешних стен колодца сделайте отмостку из глины или цемента.

 

Нисходящий ключевой колодец отличается от того, что мы описали выше. Разница в том, что строится он в местах, где родник выходит на поверхность сверху, то есть у основания холма, горы или скалы.

 

Конструкция его иная, нежели у восходящего ключевого колодца, так как вода поступает не снизу, а через боковую стенку. Резервуар изготавливают так, чтобы вода могла поступать свободно, т.е. в нужной боковой стенке высверливают одно или несколько отверстий.

 

Необходимо учитывать, что поступающая вода может содержать в себе ил, песок или другой мусор, поэтому в данном случае необходимо обеспечить ее фильтрацию. Для этого снаружи резервуара засыпают гравий, щебень или крупный речной песок (особенно с той стороны, откуда поступает вода). Сам же резервуар необходимо разделить на два отделения. Таким образом, вода сначала заполняет первое отделение, отстаивается здесь и затем чистая переливается через верх перегородки во второе отделение. Из второго отделения, при желании, воду можно вывести в отдельно стоящую бочку.

 

При копировании гиперссылка обязательна: http://novostrojka.ru/

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру