Кладка сводов и арок
16.08.2007 г.

Топливники печей и проемы над духовыми шкафами не реко­мендуется перекрывать стальными или чугунными полосками, так как они расширяются от нагревания и разрушают кладку. Однако имеются конструкции печей, в которых без металлических полосок не обойтись. В этом случае укладывать их следует сво­бодно, чтобы они не упирались в кладку и не разрушали ее.

 Кладка сводов и арок

Рис. 190. Кладка сводов и арок: а - построение свода; б - доска с кружалом; в - кружало; г - шаблон пяты; д - обрат­ный шаблон пяты; е - устройство опалубки для кладки свода; ж - проверка кладки свода; з - кладка свода из клиновидных и обычных кирпичей; и - упрощенный тре­угольный свод; 1, 3, 8 - пята; 2 - кирпич; 4, 9 - кружалы; 5 - стойки; 6 - клинья; 7 - опалубка; 10 - стягивающий брусок; 11 - проволока; 12 - нижние распорки

Топливники и подобные им места лучше всего перекрывать кирпичными сводами толщиной не менее 1/2 кирпича, опирая их на пяты - косо стесанные площадки.

Свод с плотными швами следует класть по опалубке, которую настилают по изготовленным кружалам. Пяты для свода следует делать из тесанного по шаблону кирпича.

Кладка свода (рис. 190). До начала кладки из досок делают кружала и шаблоны. Затем сбивают деревянный щит или берут большой лист фанеры (картона). На них отмеряют ширину топ­ливника, проведя две линии - АБ и ВГ. Вверху их соединяют прямой линией БГ. Делят эту линию пополам, ставят точку Д и от нее вверх отмеряют стрелу подъема свода. После этого отточ­ки Д опускают вниз линию и находят точку Е, из которой можно провести кривую линию БГ, образующую арку (рис. 190,а).

На вычерченном таким образом своде (проще - форме кру­жала) расчерчивают ряды кладки свода с учетом швов для каж­дого кирпича (кирпичей должно быть нечетное число). Нечетный кирпич, располагающийся вверху, называется замковым, или зам­ком, который закрепляет выложенный свод.

После тщательного расчерчивания свода все это переносят на доски и вырезают нужное количество кружал и шаблон пяты. Следует сделать и обратный шаблон пят для проверки им стесан­ных сторон кирпича (рис. 190, б, в, г, д).

Выложив стенки топливника или другого пространства в печи, приступают к кладке пят из стесанного кирпича; скосы проверя­ют обратным шаблоном. Выложив пяты, делают опалубку - ста­вят в топливнике на клинья стойки, регулируя их высоту, укла­дывают на них прогоны, а на прогоны - кружала, застилают их узкими тесинами, иногда слегка прикрепляемыми к кружалам (рис. 190, е).

Проверив правильность установки опалубки, приступают к кладке свода. Работу ведут одновременно с двух сторон (с пят), двигаясь к середине свода, тщательно соблюдая перевязку швов и стесывая по необходимости нижние части ребер кирпича. Сред­ний, или замковый, ряд замыкает свод, поэтому в кладку его вставляют с усилием (заклинивают). Каждый выложенный ряд проверяют шнуром или линейкой, определяя правильность на­правленных швов как по длине свода, так и по высоте уклады­ваемого кирпича. Готовый свод оставляют в опалубке несколько дней (чтобы окреп раствор), а затем опалубку снимают, предва­рительно вынув клинья (рис. 190, ж).

 Перекрытие небольших пролетов

Рис, 191. Перекрытие небольших пролетов: а - перекрытие путем выпуска кирпича; б - перекрытие в виде сводника; в - перекрытие из одного кирпича «в замок»

Своды можно выкладывать и без подтески кирпича, делая шов внизу как можно тоньше, а вверху толще. Для утолщения в верх­ние швы приходится вставлять кусочки кирпича и заделывать их густым глиняным раствором. Этот способ хорош, если разница в толщине между верхним и нижним швами не очень большая - не более 8 мм (например, внизу 2 мм, вверху - 10 мм) (рис. 190, з).

При недлинных сводах вместо опалубки можно поставить толь­ко два-три кружала, используя стойки и клинья.

Желательно ряды кладки пят закрепить стальной полоской или уголком, предохраняя их от возможного сдвигания сводом.

Топливники шириной до 420 мм можно перекрывать упрощен­ным треугольным сводом. Для этого свода в стенках печи также делают пяты, а чтобы они были более прочными, по ряду выло­женных пят с наружной стороны укладывают стальные бруски или уголки, связывая их закрученной проволокой (жгутом). Про­волока при этом не должна проходить через топливник, ее сле­дует углубить в толщину (рис. 190,и).

Перекрытия небольших по ширине топливников и других про­летов показаны на рисунке 191.

Как видно, в одном случае (рис. 191, а) кирпич выпускают из боковых стенок при условии, что выше выпущенных рядов уло­жено дополнительно не менее четырех рядов кладки (без этих рядов выпущенное перекрытие может опрокинуться внутрь печи).

В другом случае (рис. 191,6) топочные и другие пролеты пе­рекрывают перемычками, не имеющими подъема. При ширине от­верстия больше длины кирпича (больше 250 мм) кладку ведут «в замок» (наподобие свода), стесывая кирпич. Если применяют ровный кирпич, обязательно устраивают пяту.

В третьем случае (рис. 191,0), при ширине пролета до 300мм, перекрытие выполняют одним кирпичом плашмя, на выпущенные крайние кирпичи со стесанными углами.

Источник: Шепелев А. М. Как построить сельский дом. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1984.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру