Ремонт штукатурки
22.08.2007 г.

После ознакомления с различными материалами, растворами, их приготовлением, с подготовкой по­верхностей, нанесением раствора, его разравниванием и затиркой можно приступить к ремонтным работам.

От времени, неправильной эксплуатации, осадки зданий и других явлений на поверхности штукатурки появляются трещины, отбитые места и другие дефек­ты. От многократной окраски штукатурки клеевыми и известковыми красками на ее поверхности появля­ются толстые слои краски - набела. При последую­щем выполнении малярных работ нанесенная краска начинает покрываться трещинами и шелушиться.

В том и другом случае штукатурку следует ремон­тировать. В ремонтные работы входит отбивка отставшей штукатурки, соскабливание старого набела, ошту­катуривание отбитых мест, разрезка щелей и трещин с последующей их подмазкой.

Материалы для ремонта штукатурки следует при­готовлять в небольшом количестве, без излишков. Прежде всего ремонтируют потолок, а затем стены.

Перед ремонтом следует определить прочность штукатурки, простукивая ее молотком, ручкой лопат­ки или отрезовки. Если штукатурка держится на по­верхности прочно, то при простукивании она издает глухой звук; если непрочно - звонкий, или, как гово­рят, штукатурка «бухтит».

 Заглаживание штукатурки гладилкой

Рис. 7. Заглаживание штукатурки гладилкой: 1 - гладилка; 2 - заглаживание снизу вверх; 3 - заглаживание горизонтальное. --

Отставшую штукатурку отбивают топором, молот­ком или другим инструментом до прочно удерживаю­щихся мест. Отбив штукатурку на деревянных по­верхностях, проверяют прочность набитой драни, при­шедшую в негодность дрань заменяют новой. Если толщина штукатурки была свыше 30 мм, то при под­готовке необходимо набить гвозди и оплести их про­волокой. Бетонные, кирпичные и каменные поверхно­сти очищают стальными щетками и насекают, а если необходимо, то пробивают шлямбуром отверстия, вставляют туда деревянные пробки, вбивают в них гвозди и оплетают проволокой.

После отбивки отставших мест и подготовки по­верхностей счищают набел (слой клеевой или извест­ковой краски), а иногда и старые обои.

Счищать набел до отбивки штукатурки не сле­дует, так как одновременно приходится счищать на­бел со штукатурки, которую нужно отбивать.

Набел счищают скребками, слегка нажимая на них. При сильном нажиме можно срезать слой шту­катурки. Если набел держится слабо, то его счистка производится всухую. Когда он держится прочно, то поверхности хорошо смачивают водой с помощью большой кисти. Операцию по смачиванию или раз­мывке иногда приходится выполнять несколько раз, т. е. до тех пор, пока набел полностью не размякнет и не будет легко удаляться.

Размывку ведут точно так, как окрашивают по­верхность, сильно нажимая на кисть. Операцию повторяют несколько раз, используя чистую, лучше го­рячую воду. Набел необходимо удалить полностью. Он препятствует сцеплению с ним раствора.

Во время ремонта приходится счищать и старые обои. Плохо приклеенные легко сдираются. Если обои прочно приклеены, их смачивают водой, лучше горя­чей, и снимают при помощи отрезовки или скребка отдельными слоями, постепенно счищая до самой шту­катурки. Оставшийся на поверхности после обоев клейстер необходимо также смыть за один или два раза горячей водой и только после этого оштукатури­вать отбитые места и перетирать поверхность штука­турки.

Оштукатуривание отбитых мест

Отбитые места штукатурки и особенно ее кромки следует хорошо смочить водой. Чем лучше смочены кромки старой штукатурки, тем прочнее схватывается с ними наносимый раствор и монолитнее получается штукатурка. При недостаточном смачивании кромок между старой и новой штукатуркой обязательно обра­зуются трещины. Оштукатуривают так: сначала на­носят обрызг, затем грунт, который разравнивают за­подлицо со старой штукатуркой, после этого делают накрывку и производят затирку. Если поверхность штукатурки полностью не перетирают, то затирку вы­полняют так же, как затирку старой поверхности шту­катурки - вкруговую или вразгонку. Иначе после окраски на общем фоне штукатурки отремонтирован­ная часть будет выделяться пятном.

Если ремонтируемое место на штукатурке не шире 3 м, то для разравнивания раствора можно использо­вать длинное правило, маяками будут служить кром­ки старой штукатурки. Если же отбитое место больше, то устраивают на уровне со старой штукатуркой маяки и по ним разравнивают раствор.

Раствор следует разравнивать точно в одной пло­скости со старой штукатуркой, тщательно его при­тирать к ней, чтобы оштукатуренное место не выделя­лось из общей плоскости. После оштукатуривания от­битых мест перетирают поверхности старой шту­катурки, разрезают и расшивают трещины.

Перетирка штукатурки и ремонт тяг

Для лучшего прилипания раствора поверхность штукатурки перед перетиркой смачивают или промы­вают водой с помощью кисти. При перетирке на по­верхности остается тонкая пленка накрывки, закры­вающая все дефекты.

По известковым и известково-гипсовым штукатур-кам перетирку выполняют известковым раствором, по цементным и цементно-изве­стковым раствором.

Перетирку чистым гипсовым тестом или извест­ково-гипсовым раствором выполнять не следует, так как от длительного трения раствор отмолаживается и не имеет прочности. Также не следует вести пере­тирку чистым известковым или цементным тестом или одним песком. От такой перетирки хорошего качества не бывает.

Перетирку выполняют теркой. Если набел счищен не очень хорошо, то деревянное полотно терки сильно втирает раствор в набел, смешивает его с ним, равно­мерно растирает, обеспечивая тем самым прочное сцепление со старой штукатуркой.

Если набел счищен хорошо, то к полотну терки можно прибить плотный войлок или фетр. Такая терка затирает чище, но не втирает сильно раствор в поверхность старой штукатурки.

Перетирка ведется следующим образом. Неболь­шую часть поверхности, около 0,5 м2, смачивают во­дой, берут на терку немного раствора, намазывают его отдельными мазками (пятнами), располагая их в шахматном порядке, через 10 - 15 см друг от друга.

Затем поверхность еще раз смачивают водой и за­тирают теркой, тщательно растирая раствор, без про­пусков. Если местами окажутся протирины, т. е. не покрытые раствором и непритертые места, их исправ­ляют. Затирку следует выполнять вкруговую или вразгонку, так, чтобы она была одинаково затертой, без грубых мест, пропусков и натасков раствора.

После перетирки не должно оставаться нерастертых мест, толсто наложенного раствора и протирин. Особенно тщательно притирают места примыкания старой и вновь нанесенной штукатурки, чтобы они были незаметны.

В процессе перетирки на поверхности штукатурки могут обнаружиться трещины. Их необходимо разре­зать ножом или концом отрезовки. Если трещина тон­кая, едва заметная, ее разрезают на глубину не более 5 мм, удаляя закоптевшие кромки старой штукатур­ки. Разрезанные трещины хорошо смачивают водой, затем замазывают раствором (расшивают).

Раствор для подмазки трещин применяют тот, ко­торым была выполнена штукатурка. Его приготов­ляют средней густоты, с силой вжимают в трещину, чтобы заполнить пустоты.

Подмазывать мелкие трещины можно чистым гип­совым тестом, но много лучше смешать его с мелом (1 часть гипса и 2 - 3 части мела). Однако подмазан­ные места чистым гипсом или смешанным с мелом следует тщательно грунтовать, лучше всего за два раза. Это делают для того, чтобы гипс меньше впиты­вал в себя окрасочный состав и не образовывал на поверхности выделяющиеся полосы или пятна. Под­мазанные трещины затирают обычным способом, но с тщательной притиркой со старой штукатуркой.

Если в процессе перетирки обнаруживаются не­устранимые (ржавые или другие) пятна или же они появляются после перетирки вновь, то штукатурку в таком месте лучше всего срубить и оштукатурить за­ново. В крайнем случае штукатурку с ржавыми пят­нами можно насечь, смочить водой и наложить слой нового раствора толщиной не менее 1 см.

Замазка щелей между стеной и плинтусом также входит в ремонтные работы. В процессе подмазки плинтусов расчищают имеющуюся щель с помощью отрезовки или хорошо смачивают водой и плотно за­полняют раствором. Выступивший раствор срезают, разравнивают лопаткой или отрезовкой и притирают небольшими полутерками или теркой. Плинтусы после подмазки очищают от прилипшего раствора и промы­вают водой.

Одной из трудоемких работ считается перетирка тяг (карнизов). С них весьма трудно счищать набел скребками, и поэтому его приходится тщательно смы­вать горячей водой щетинными жесткими кистями.

Встречающиеся трещины разрезают, смачивают, за­мазывают раствором и притирают маленькими полу­терками; отбитые места тяг исправляют так, чтобы они не выделялись. Небольшие места тяг исправляют полутерками. Если тяги отбиты на длину свыше 2 м, то их лучше всего дотянуть, изготовив для этого шаблон.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру