Материалы для стекольных работ Печать
23.08.2007 г.

Вставка стекол в переплеты называется стеколь­ными работами. То место переплета, куда вставляется стекло, называется фальцами. Стекло режут по размеру, кладут в фальцы, закрепляют шпильками или мелкими гвоздями и обмазывают замазкой. Для выполнения стекольных работ необходимы различные материалы: стекло, мел, олифа, гвозди, а также инст­рументы для резки стекла и его закрепления.

Стекло листовое бывает различной толщины - от 2 до 6 мм, ширины - от 400 до 1600 мм и длины - от 400 до 2200 мм. Для остекления переплетов в жилых помещениях чаще всего применяют стекло толщиной 2, 2,5 и 3 мм. Размеры его соответственно бывают от 400 X 400 до 700 X 1250 мм, от 400 X 500 до 750 X 1450 и от 400 X 500 до 1000 X 1800 мм. Стекло должно быть чистым, гладким и пропускать много света. Поцара­панное, с дефектами и загрязненное стекло пропускает мало света и искажает рассматриваемые сквозь него предметы. Поэтому к качеству стекла надо предъяв­лять строгие требования.

Проволока, шпильки, гвозди применяют для за­крепления стекла в фальцах переплета. Проволока должна легко ломаться при двух-трех перегибах.

Шпильки заменяются использованными патефонными иглами. Гвозди применяют тонкие, длиной 15 - 20 мм.

Замазка - тестообразная масса, приготовленная из мела и олифы, - применяется для обмазывания фальцев переплетов. Лучшая олифа - натуральная, мел должен быть сухой, просеянный через частое сито. Применение сырого мела и искусственной олифы сни­жает качество замазки.

Для приготовления 1 кг замазки требуется в сред­нем 220 г олифы и 820 г мела.

Замазку приготовляют так. На лист железа или фанеры насыпают нужное количество мела, делают в нем углубление (воронку), в которое наливают олифу. После этого шпателем или мешалкой тщательно пере­мешивают мел с олифой, получая не очень густую за­мазку, которая мягка, пристает к рукам и еще не при­годна для обмазывания фальцев. Чтобы замазку сде­лать густой, в нее надо добавить мел и тщательно перемешать. Для этого в приготовленную замазку до­бавляют мел и выкатывают ее обеими руками, как те­сто, до тех пор, пока она не наберет в себя столько мела, что не станет прилипать к рукам и не очистит рук от ранее прилипшей массы. Выкатывать следует до тех пор, чтобы замазка была совершенно одно­родна, безпрослоек мела или олифы. Качество замазки должно быть следующим: хорошо прилипать к стеклу, дереву, металлу, бетону, быть пластичной, но не при­липать к рукам. Скатанный из замазки валик должен хорошо растягиваться, постепенно утончаясь в середи­не и разрываясь в самом тонком месте; плохая замазка разрывается, не растягиваясь. Мягкая замазка плот­нее заполняет фальцы, лучше прилипает к ним и стек­лу. При разглаживании замазка не должна прилипать к ножу после разреза, иметь гладкую блестящую по­верхность. Со временем, твердея, она должна стано­виться крепкой, не трескаться, не отставать от фаль­цев.

Замазку можно хранить 10 - 15 дней. Чтобы она не высыхала, ее следует завернуть в мокрую ткань или мешковину. Если положить замазку в плотно сбитый ящик или противень и накрыть ее мокрой тряпкой с уложенным поверх тряпки мокрым войлоком, то она может сохраняться более длительное время. Тряпка должна плотно накрывать ящик или противень. Чтобы воздух не проникал к замазке, хорошо завернуть ее в пластмассовую пленку. При длительном хранении за­мазка слегка подсыхает, и на ней может образоваться твердая корка, непригодная для работы. Засохшую замазку (корку) не выбрасывают, разминают руками, а при сильном затвердении разбивают молотком, при­давая ей мягкость. Если замазка окажется жесткой и непластичной, в нее добавляют олифу.

Чтобы приготовить более прочную и к тому же цвет­ную замазку, в нее добавляют сухую или густотертую масляную краску: сурик, охру или белила. От белил замазка становится почти что белой. На 1 кг замазки берут по 200 - 250 г какой-либо краски.

Расход замазки зависит от глубины или размера фальцев. На мелкие фальцы ее идет меньше, на глу­бокие - больше. В среднем 1 кг замазки можно обма­зать около 7 пог. м фальцев. Если фальцы более глубокие, то около 5 пог. м. Замазка, приготовленная в теплом помещении, при работе снаружи в зимнее время загустевает, или, как говорят, «стынет», - -плохо прилипает к фальцам и стеклу, с трудом разравни­вается ножом. В этом случае замазку следует при­готовлять в теплом помещении, но более мягкой,- что­бы, загустев на улице, она хорошо приставала к стеклу. Застывшая на улице замазка быстро отходит в теплом помещении и становится точно такой же, какой она была при приготовлении. Лучше всего замазку до на­чала работы подогревать до температуры 20 - 40°.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру