Резка и вставка стекла Печать
23.08.2007 г.

Вырезываемое стекло должно быть на 2 - 3 мм меньше, чем расстояние между фальцами.

Например, если расстояние между фальцами по длине равняется 700 мм, а по ширине 400 мм, то длина вставляемого стекла должна быть 697 - 698, а ширина 397 - 398 мм. Фальцы переплетов при этом должны быть закрыты стеклом не менее чем на 3/4 их ширины. Это нужно для того, чтобы стекло свободно входило в фальцы, а при набухании переплетов они не кололи стекла. Это воз­можно только тогда, когда замазка еще мягкая и стекло может скользить в фальцах.

Резать следует только сухое чистое стекло. От грязного и мокрого стекла алмаз или ролики быстро тупятся. Поэтому мокрое стекло обязательно сушат, а грязное протирают с одной или двух сторон или только по линии реза.

Стекло полинии реза стекольщики протирают обыч­но пальцем, ведя им по приставленной линейке. Чтобы палец случайно не ранить, на него надо надеть матер­чатый напальчник.

Резка стекла алмазным стеклорезом требует опре­деленных навыков. При правильной резке линия над­реза должна быть тонкой, бесцветной. Надрезая стек­ло на очень малую глубину, алмаз должен издавать ровный звук с характерным слабым потрескиванием. По линии надреза на стекле остается след в виде тон­кой веревочки, хорошо видный после излома в увели­чительное стекло.

Когда резку ведут неправильно, то вместо бесцвет­ного надреза на стекле остается грубая царапина мо­лочного цвета, алмаз при этом издает сильный скрип. Это происходит потому, что или ребро алмаза приту­пилось, или зерно идет неверно по стеклу. От такого реза стекло ломается произвольно, т. е. колется.

 Резка стекла

Рис. 37. Резка стекла стеклорезами: 1 - алмазным; 2 - твердосплавным.

Резка стекла твердосплавным стеклорезом произво­дится так же, но сила нажима несколько повышается, для чего на ручку стеклореза делают нажим указа­тельным пальцем. Линия реза грубая, и желательно простукивать стекло после резки для увеличения глу­бины реза. Резку ведут только по линейке, которую крепко прижимают к стеклу, обеспечивая прямую ли­нию реза, предохраняя алмаз от боковых скольжений, что приводит к его порче.

Алмазный стеклорез приставляют к стеклу и ли­нейке и ведут его на себя.

Ломают стекло различно. Если алмаз хорошо над­резает стекло, то после резки его ломают руками, если алмаз притупился, то снизу стекла по линии реза про­стукивают оправой стеклореза или другим инструмен­том, увеличивая тем самым глубину реза, облегчая ломку стекла. Ломать стекло лучше всего о край верстака. Узкие кромки стекла отламывают прорезями стеклореза или плоскогубцами, обернутыми тряпкой.

Твердосплавный стеклорез берут за ручку, ставят на край стекла, делают нужный нажим до появления реза и ведут по линейке на всю длину стекла. Надре­зав стекло, с противоположной стороны его несильно постукивают до появления начальной трещины, после чего стекло надламывают. На рис. 37 показана резка стекла.

Алмаз или ролики надо оберегать от ударов, за­грязнения и смачивания водой. После работы инстру­мент вытирают и завертывают в чистую тряпку.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру