Протирка и промывка стекол Печать
23.08.2007 г.

Чем чище стекла, тем они больше пропускают све­та, поэтому стекла следует возможно чаще протирать. Неправильная протирка способствует царапанию стекла, что снижает его прозрачность.

Когда стекла только запылены, их протирают мок­рой тряпкой, затем разводят меловую побелку (мел в воде) и покрывают стекла с обеих сторон. После пол­ного просыхания мела приступают к протирке, кото­рую ведут чистыми тряпками до тех пор, пока не будет полностью удален весь мел с грязью и стекло не станет совершенно чистым.

Много лучше выполнять протирку не тряпками, ко­торые иногда оставляют на стекле ворс и волокна, а мягкой бумагой (оберточной, газетной и др.) Стекла от протирки бумагой чище, и работа идет быстрее. За­сохшую краску со стекол соскабливают до протирки с помощью шпателя, ножа, стамески и других инстру­ментов.

Сильно загрязненные стекла с прочно держащейся грязью сначала следует промыть чистой водой, жела­тельно теплой. Если вода не размывает прилипшую грязь, применяют мыльную воду, для чего в 1 л воды растворяют 50 г мыла. Если и мыльная вода не смы­вает прилипшую грязь, то приготовляют щелочной состав из стиральной или каустической соды, которая хорошо очищает грязь и полностью растворяет масля­ные пятна. Сильно загрязненные стекла можно очищать 10 - 20-процентным раствором соляной кислоты. Кис­лоту применяют осторожно, защищая руки резиновы­ми перчатками, глаза - очками.

Когда применяют щелочные растворы или кислоты, то стекла сначала промывают этими составами, затем водой. После этого намазывают побелкой и, как толь­ко она высохнет, протирают обычным способом. При промывке и протирке стекол и переплетов с одной стороны требуются на каждые 10 м2 следующие мате­риалы: соды каустической - 30 г, мела молотого или зубного порошка - 260 г.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру