Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Настилка линолеума с наклейкой на мастиках
Настилка линолеума с наклейкой на мастиках Печать
23.08.2007 г.

Самое прочное крепление линолеума к основанию производится с помощью мастик. Мастика в каждом отдельном случае применяется та, которая пригодна для наклейки того или другого линолеума.

Прочность приклейки зависит от многих факторов, а именно: от правильной подготовки основания, ее вла­жности, температуры в помещении, правильно изготов­ленной и выбранной мастики и самой техники работ.

До начала настилки следует замести всю пыль, так как линолеум лучше всего приклеивается тогда, когда его тыльная сторона и основание огрунтованы. Огрун-товка может производиться различно. Если имеется возможность, то полотна линолеума переносят в дру­гое помещение, кладут их тыльной стороной вверх и грунтуют освободившееся основание. Через сутки осно­вание и тыльную сторону одного полотна намазывают мастикой, переносят полотно на место, укладывают и приглаживают. То же делают и со вторым полотном.

Можно поступить и так. В этом же помещении по­лотна кладут друг на друга, но тыльной стороной вверх. Верхнее полотно и ту часть основания, на ко­торое оно будет наклеиваться, грунтуют. После подсы­хания грунтовки основание и тыльную сторону линоле­ума намазывают мастикой и производят наклейку. То же делают с оставшимися полотнами, но их приходит­ся перекладывать на уже наклеенное.

Грунтовать и наклеивать можно и так. Уложить полотна на основание. Завернуть их на половину дли­ны, загрунтовать основание и полотна. После высыха­ния грунтовки намазать мастикой и наклеить подго­товленные половины, затем точно в таком же поряд­ке подготовлять и наклеивать оставшиеся поло­вины.

Следует заметить, что наклеивать линолеум мо­жно без грунтовки, т. е. прямо на мастику, но с грун­товкой он прочнее приклеивается. Грунтовать можно только одно основание, но основание и тыльную сто­рону линолеума - лучше. Мастику можно наносить как на одно основание, так и на основание и тыльную сторону линолеума. Второй вариант лучше.

До начала нанесения грунтовки основание должно быть очищено от грязи и пыли. Олифой оксоль грун­туют в том случае, когда линолеум наклеивается на масляно-меловой мастике.

Когда наклеивают линолеум на битумных или ре-зино-битумных мастиках, основание грунтуют теми же мастиками, но разведенными весьма жидко, для чего 1 часть мастики растворяют в 2 - 3 частях бензина.

Грунтовку наносят с помощью кисти, т. е. как бы окрашивают, без пропусков, равномерным слоем.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру