Облицовка стен плитками Печать
23.08.2007 г.

Стены лучше всего облицовывать после того, как настланы плитки на полу. В этом случае облицовку выполнять много легче, так как нижние плитки опираются на пол.

Бывает, что прежде всего приходится облицовы­вать стены, а затем вести настилку плиток на полы. Для этого сначала определяют уровень чистого пола и по периметру стен укладывают деревянные рейки, на верхнюю кромку которых должны опираться ниж­ние плитки или плитки плинтусного ряда. Рейки сле­дует устанавливать по уровню.

Плинтусный ряд выполняют из обычных стеновых плиток или из плиток, применяемых для настилки пола. Однако намного лучше специальные плинтусные плитки.

Для крепления керамических плиток к стенам при­меняют цементный раствор состава от 1 :4 до 1:6 (на 1 часть цемента марки «300» или выше берут 4 - 6 ча­стей песка).

Кирпичные и бетонные поверхности можно не шту­катурить, а прямо вести облицовку, применяя воз­можно толстые слои раствора. Конечно, поверхности очищают от пыли и грязи, если надо, насекают и хо­рошо смачивают водой.

Когда укладка плиток ведется на толстом слое раствора, то для получения строго вертикальной и го­ризонтальной облицовки поверхности стен предвари­тельно провешивают и ставят в каждом углу по два маяка, т. е. по две плитки, одну вверху облицовки, дру­гую внизу, но так, чтобы она была на один-два ряда выше уровня пола.

Проверку укладываемых плиток производят с по­мощью туго натянутого шнура (шнура-причалки) по вертикали и горизонтали или прикладыванием к мая­кам рейки. Облицовку выполняют так: сначала укла­дывают плитки двух нижних рядов, используя для го­ризонтальной проверки нижние маяки, а для верти­кальной - верхний и нижний. Затем нижние маяки убирают, используя вместо них выполненную обли­цовку.

На каждую укладываемую плитку, т. е. ее тыльную сторону, наносят раствор ровным слоем такой тол­щины, чтобы при прижатии плитки к поверхности он немного выступал сверху и сбоку. Иногда раствор на­кладывают так, чтобы он заполнял большую часть плитки, с тем чтобы оставшаяся не заполненной раст­вором меньшая часть плитки была заполнена им в процессе прижатия ее к поверхности (рис. 61). Нало­жив раствор на плитку, ее в горизонтальном положе­нии подносят к месту укладки, затем быстро перево­рачивают в вертикальное положение и прижимают к облицовываемой поверхности, осаживая до уровня шнуров путем легкого пристукивания ручкой лопатки. Выдавленные излишки раствора срезают лопаткой и кладут в ящик. Уложив первый ряд, приступают ко второму. Облицевав первую стену, приступают ко вто­рой, третьей и т. д.

 Облицовка стен плитками

Рис. 62. Способы облицовки стен плитками.

Если устанавливают карнизные детали, то их ко­рытообразное пространство заполняют раствором с не­которым излишком и укладывают их по верхнему ряду облицовки, осаживая до уровня линии, пробитой натя­нутым шнуром. Плинтусные плитки крепят на растворе только к стене, а к полу они примыкают насухо. ж, Когда облицовку приходится выполнять около труб, то в плитках необходимо прорубать отверстия. Чтобы не снимать привернутые краны, можно посту­пить и так: на плитке намечают отверстие, раскалы­вают плитку по надрезной линии и в половинках вы­бирают нужное по размеру отверстие, выламывая его клещами. При правильной стыковке половинок они почти что не дают видимого шва.

Выдавленный раствор систематически удаляют тряпкой. Через двое-трое суток облицовку покрывают тонким слоем сметанообразного гипса, тщательно за­полняя им швы. Как только гипс немного схватится, его поверхность протирают чистой сухой тряпкой, уда­ляя его излишки и прилипшую к нему грязь.

Облицовку можно выполнять различно, укладывая плитки шов в шов, вразбежку и по диагонали (рис. 62).

Когда поверхности стен ровные, то плитку можно крепить на тонкой прослойке в 1 - 3 мм из чистого це­ментного теста, густотертой масляной краски или ка-зеино-цементной мастики, осаживая плитки до самого основания. Поэтому рекомендуется штукатурку под об­лицовку плитками выполнять как можно точнее и чи­ще затирать.

Целые плитки не всегда вписываются в размеры стен, их приходится разрезать, применяя части плиток, которые располагают по углам.

Когда облицовка выполняется симметрично, ук­ладка плиток производится с середины стены, вправо и влево. Стену приходится разделить точно на две час­ти и пробить ось. Первая плитка может быть уложена серединой по центру оси или своим краем и примыкать к ней. Иногда удается правильным подбором располо­жения плиток вписать их полностью.

При несимметричном расположении плиток обли­цовку начинают выполнять с какого-то одного угла стены. Для чего на плитку намазывают слой цемент­ного теста или казеино-цементную мастику, пристав­ляют ее внизу стены, прижимают к полу и углу стены, припрессовывают путем притирки или пристукиванием ручкой лопатки до тех пор, пока плитка не сядет на место, т. е. не дойдет до основания стены. К первой плитке приставляют вторую, ведя облицовку горизон­тальными рядами.

Дойдя до следующего угла стены, когда плитки не вписываются полностью, их приходится резать, укла­дывая к углу резаной стороной без приточки. Ряды ук­ладываемых плиток должны быть строго горизонталь­ны и вертикальны.

Когда применяются плитки 3-го сорта, в которых допускаются отклоне­ния поверхности плиток от плоскости до 2 мм, то при об­лицовке без шва, т. е. с плотным при­мыканием кромок плиток друг к другу, кромки будут места­ми утопать или вы­ступать из-за общей плоскости, образуя неровности.

Чтобы сгладить эти дефекты, обли­цовку лучше всего вести с уширенным швом, ширина кото­рого между плитка­ми должна быть не более 3 мм. Кроме того, швы, заполнен­ные раствором, луч­ше удерживают плитки.

Для получения швов одинаковой ширины лучше всего применять гвозди или скобочки нужной толщины. Скобочки изготовляют из проволоки на 2 - 3 см меньше размера плиток.

Облицовка стен 

Рис. 63. Облицовка стен с устройством уширенного шва: 1 - скоба; 2 - облицовка.

Облицовку ведут так: установив первую плитку пер­вого или нижнего ряда, к ней ставят вторую, но не вплотную к первой, а вставляют между ними два гвоздя или скобочку. Точно так же устанавливают и последующие плитки этого же ряда.

Облицовку второго и последующих рядов выполня­ют точно так же, только гвозди или скобочки прихо­дится ставить снизу и сбоку каждой плитки (рис. 63). Укладываемые плитки проверяют- по вертикали и го­ризонтали по шнуру-причалке или по рейке.

Гвозди или скобочки должны находиться в обли­цовке не менее 2 час, т. е. столько, пока раствор не схватится и плитка не будет сползать. Поэтому для ра­боты нужно иметь необходимое количество гвоздей или скобочек.

После выемки гвоздей или скобочек швы исправ­ляют, т. е. заполняют раствором на уровне с плитками или немного углубляют.

Уход за облицовкой заключается в систематической протирке влажной тряпкой, удалении пыли и различ­ных загрязнений.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру