Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Приготовление холодных мастик для настилки паркета
Приготовление холодных мастик для настилки паркета Печать
23.08.2007 г.

Мастики для приклеивания паркета бывают горя­чие и холодные. Горячие опасны, так как применяются температурой 150°, они быстро остывают, ложатся толстым слоем и к ним плохо приклеивается паркет. Холодные мастики можно хранить длительное время, они менее опасны и нашли широкое применение. Кро­ме заводского изготовления их можно приготовить и в домашних условиях. Наносят мастики слоем 1 - 1,5 мм при потребности в среднем 1 кг на 1 м2.

Битумная мастика самая распространенная, приго­товляется из нефтяного битума марки III, автомобиль­ного бензина, канифоли или сосновой смолы. Материа­лы отмеривают весовыми частями.

Битум марки БН-Ш .............75,5
Бензин автомобильный.............21,5
Канифоль или сосновая смола..........3

Приготовляют мастику в такой последовательности. Отвесив нужное количество материалов, берут креп­кую посуду, кладут туда битум, чтобы он занимал не более трех четвертей ее объема. Подвешивают посуду над костром и плавят битум, нагревая его до темпера­туры 160 - 180°, тщательно перемешивая, снимая при этом все всплывшие посторонние примеси. Нагревать следует до тех пор, пока битум не будет пениться и не станет обезвоженным. После этого кладут в него кани­фоль или сосновую смолу и перемешивают до тех пор, пока они не расплавятся. Затем огонь и угли залива­ют и дают битуму остыть до температуры 80°. Потом малыми порциями вливают в него бензин, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Приго­товленную битумную мастику сливают в герметически закрываемую посуду, в которой мастику можно хра­нить неделями.

Перед употреблением мастику хорошо перемешива­ют для однородности.

Приготовлять мастику следует вдали от строений, соблюдая противопожарные мероприятия и технику безопасности, так как при вливании бензина его пары могут вспыхнуть.

Посуду для варки битума следует обложить кирпичом, это более безопасно и надежно. В случае вспыш­ки посуду нужно накрыть плотно закрывающейся крышкой.

Наборный паркет  

Рис. 65. Наборный пар­кет и паркетная доска: 1 - наборный паркет; 2 - паркетная доска; 3 - вари­анты расположения клепок на паркетной доске.

Мастику приготовляют так: сначала плавят битум, удаляют посторонние при­меси, добавляют канифоль, нагревая и перемешивая, доводят ее до плавления, снимают с огня, добавляют лак кукерсоль, все тщатель­но перемешивают, а затем постепенно, сыплют совер­шенно сухой портландце­мент небольшими порциями и все еще раз тщательно пе­ремешивают.

Густота мастики, приме­няемой для наклеивания паркета, играет существен­ную роль в качестве работ. Хранят ее в герметически закрытой посуде.

Битумно-кукерсольная мастика
Битум марки БН-IV...............26
Канифоль....................4
Лак кукерсоль................50
Портландцемент марки «400» ........... 20

Перед употреблением ма­стику следует тщательно пе­ремешать и проверить ее гу­стоту. Густоту мастик про­веряют путем погружения деревянного пестика диамет­ром 10 мм, весом 12 г с на­несенными на его округлом конце миллиметровыми делениями (рис. 66). При нормальной густоте конец пе­стика с делениями погружается свободно в мастику на глубину 25 - 35 мм. Если мастика густа, то битумную разводят бензином, а битумно-кукерсольную - лаком кукерсоль, а при жидкой консистенции добав­ляют портландцемент.

Разбавлять эти мастики каким-то другим растворителем нельзя, так как они потеряют свои клеящие свойства.

Мастики применяют для наклеи­вания паркета по бетонным и це­ментным стяжкам или основаниям.

 Деревянный пестик

Рис. 66. Деревян­ный пестик для оп­ределения густоты мастик.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру