Размер и конструкция окон Печать
26.08.2007 г.

Заказывая окна, следует заранее задуматься о том, какого размера они должны быть и какой будет их конструкция. Слишком большие окна при неправильно выбранной конструкции будут слишком хрупкими и прослужат значительно меньше того, срока, который гарантируется производителем. Важно также и расположение окон в комнате, но это уже отдельный разговор и при их установке в квартире эти параметры обычно не выбираются и не меняются, окна ставят там, где есть проемы.

Существуют определенные правила в строительстве, согласно которым, минимальное допустимое количество света в помещении, обеспечивается при площади окон 10-12% от общей площади поверхностей комнаты. Оптимальные же показатели достигаются при ширине окон, равной 55% ширины помещения.

Считается, что идеальное окно должно быть шириной 80 см и высотой 130 см. При таких пропорциях оно дольше сохраняет форму и меньше всего деформируется при открытии-закрытии. Конечно, это не абсолютная истина, отступление от которой не допускается, но помнить об этом нужно. Кроме того, считается, что подоконник для удобства должен быть не выше 90-100 см от пола, а верхний край окна не выше 220 см от пола. Но все эти стандарты достались нам от строителей советского периода, когда даже речи не было о том, что окна в квартире могут начинаться от пола и заканчиваться под потолком. То есть учитывать эти стандарты нужно, но не следует возводить их в ранг абсолютной истины. При современных технологиях фантазия архитекторов свободна и окна могут быть практически любой формы и размеров. Но в этой статье мы поговорим именно о стандартных окнах, так как большинство из нас живут в типовых квартирах.

Оконные конструкции могут быть такими:

Одинарные - одна створка;

Спаренные - две створки, наружная и внутренняя, спаренные между собой.

Раздельные - створки навешены в коробке, а фрамуги и форточки открываются в разные стороны.

Раздельно-спаренные - комбинация раздельных и спаренных элементов. Обычно наружные створки одинарные, а внутренние спаренные.

Независимо от конструкции окна, основными элементами его являются:

Оконный блок - выполняется из различных материалов (дерево, пластик, металл и т.д.);

Фурнитура - навесные и крепежные элементы;

Стекло - сегодня чаще используются готовые стеклопакеты;

Герметизирующие прокладки - резиновые или силиконовые шнуры, предназначенные для герметизации стыков между рамой, створками, сливами и т.д.

Кроме того, есть еще и такие элементы окон:

Импост - вертикальная рейка, разделяющая створки окна.

Створка - подвижная часть окна, обычно вертикальная.

Подоконный профиль - элемент, используемый при установке окна и используемый для удобства крепления подоконника с внутренней стороны и водоотлива снаружи.

Откос - торцевая часть стены, примыкающая к раме по боковым и верхней поверхностям окна.

Подоконник - нижняя часть стены, горизонтальное основание окна.

Гиперссылка на Новостройка.Ру  при копировании обязательна.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру