Оформление фасада дома
29.08.2007 г.

Для финского жилого дома на одну семью характерны строгие, лаконичные очертания фасадов (рис. 2). Во внешнем облике жилищ угадываются природные формы, некоторые из них своей приземистостью напоминаю  грибы. Особенно усиливают это сходство высокие двускатные крыши. Хорошо смотрятся такие дома на фоне деревьев, пересеченной местности. "Спокойный" облик конструкции нарушают звонкие краски, наложенные на наружные стены здания. Они-то и придают жилому дому особую легкость и вносят в его облик элементы сказочности. Во многом этому способствуют контрастные сочетания: темно-коричневый с белым, темно-красный, темно-зеленый с белым цветом и т. д.

Дом на одну семью 

Рис.2. Дом на одну семью (пропорции фасада горизонтальные)

Другой тип фасадного решения - жилой дом более стройных, вертикальных пропорций. К такому жилищу можно отнести здание  с мансардным этажом. Как правило, их островерхая двухскатная кровля позволяет разместить одну или две жилые комнаты, мастерские и другие помещения (рис. 3).

Разнообразие в облик дома вносит более сложная (ломаная) крыша, позволяющая увеличить площадь мансардного этажа. Как правило, перед входом в дом устраивается небольшой навес, несущие конструкции которого выполнены из дерева, бетона или металлических коробчатых столбов.

Большое внимание при отделке фасадов уделяется декоративным элементам, которые особенно заметны в летнее время и неузнаваемо преобразуют жилой дом. К их числу следует отнести солнцезащитные устройства: навесы, жалюзи, зонтики и другие приспособления. Цветы и декоративные растения, компактно сгруппированные вместе, живым узором украшают стены у входа в дом и на балконе, фонари и светильники.

Яркие тона красок фасадов делают жилище привлекательным и оригинальным. Например, светлая окраска наличников окон и карнизов в сочетании с плотным насыщенным цветом стен придает дому праздничный и нарядный вид. Для окраски стен и наличников окон используют алкидные эмали, в том числе поставляемые на советский рынок высокоглянцевую эмаль "Миранол", морозостойкую краску "Арктика", специальный краситель "Латекс" и др. До нанесения краски дерево обрабатывают антисептическим составом.

Кстати, антисептиком пропитывают все изготавливаемое ил дерева в доме.

 Дом с мансардой

Рис. 3. Дом с мансардой.

Страшнов В.Г.Сельский жилой дом.- М.: Агропромиздат, 1989 г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2022 Новостройка.Ру