Камин в садовом доме
30.08.2007 г.

В качестве самой простой и относительно нематериалоемкой печи может быть рекомендован толстостенный отопительный щиток К нему можно присоединять и Плиты на твердом топливе для приготовления пищи, и любого вида ка­мин. При одной топке в сутки он дает теплоты 430 ккал/ч, что совершенно достаточно для отапливаемой части объема садово­го дома (предусмотрено нормативами).

Основные правила кладки печей и каминов требуют их стро­гой увязки с другими конструкциями дома (фундаментом под печь, балками перекрытий, стропилами и др.).

К кладке надо приступать лишь после того, как с помощью угольника, правила, шнура и мела на подготовленный фунда­мент будут нанесены контуры печи (камина). Кладку ведут на глиняном растворе, делая тонкий - не более 5 мм - шов. При­готовление раствора может быть рекомендовано лишь в основ­ных чертах, так как трудно коротко рассказать о выборе глин, подготовке заполнителя, проверке глин - все эти процессы за­висят от опыта и навыков мастера.

Глину очищают от примесей, размельчают, засыпают в бочку или ящик слоями и смачивают каждый слой водой. Сверху ее также заливают водой и оставляют размокать в течение нескольких часов. После этого ее тщательно промешивают и процеживают через сито с ячейками в свету 3X3 мм. Песок для раствора должен быть мелкий, просеянный, с зернами круп-юстью 1 ...1,5 мм.

Раствор должен быть пластичным. Пластичность раствора доверяют так: из него делают шарик, а затем сжимают его. Если лепешка будет с треснувшими по периметру краями - раствор плохой, перенасыщен песком. Лепешка должна быть без трещин. Готовый раствор хранят в закрытом сосуде. Обычно на 1 часть глины берут 2...2,5 части песка.

Перед кладкой кирпич смачивают в воде. Кладку необходи­мо вести из отобранного обожженного кирпича правильной формы. Лучше это делать в подвижной опалубке, когда контуры будущей печи зафиксированы стойками, а ящик опалубки мож­но перемещать вдоль стоек. На опалубке и на стойках наносят риски, по которым ведут кладку. Каждый ряд сверяют со схе­мой кладки и с рисками.

По окончании кладки необходимо очистить все каналы и топливник от раствора и только затем закрыть чистки кирпичом на глиняном растворе.

При желании можно возвести камин. При этом необходимо помнить, что камин любого вида (пристенный, шатровый, пря­моточный и др.) нагревает воздух лучеиспусканием от горящего топлива и нагретых стенок. Он хорошо вентилирует помещение, удаляя через нагретую трубу большой объем воздуха, заменя­емого свежим извне. Наличие камина позволяет четко сплани­ровать зонирование помещения (например, отгородить спальное место), около камина приятно отдохнуть после трудового дня. Целесообразно возводить камин с прямым дымоходом (см. рис. 53, 54).

Камин с прямым дымоходом

камин 

Рис. 53. Устройство камина с прямым дымоходом

Виды комнатного камина 

Рис. 54. Виды комнатных каминов

Строительство камина (также как и печи) начинают с заклад­ки фундамента. Кладут камин из отборного, обычно красного кирпича (недырчатого, нещелевого) марки не ниже М-100, скрепляемого глинопесчаным раствором со швами до 5 мм. Стенки топливника выкладывают из огнеупорного (шамотного) или тугоплавкого (гжельского, боровинского) кирпича.

Дымоходы печей бывают различных систем: с одним восхо­дящим и несколькими параллельными отпускными клапанами. Эта система пригодна для небольших печей. Бесканальный колпаковый дымоход (с верхней камерой) очень практичен для круглых печей.

Дымовые трубы в зависимости от способа и места их установ­ки бывают: стенные, располагаемые во внутренних капитальных стенах; насадные, устанавливаемые непосредственно на печах; коренные в виде отдельно стоящего трубчатого стояка возле печи.

Располагать трубы в наружных стенах не рекомендуется, так как возможно выпадение конденсата. Высоту трубы над поверхностью крыши принимают в зависимости от ее расстояния от конька (рис. 55). Верх трубы заканчивают оголовком (рис. 56), Пересечение трубы с перекрытием и кровлей оформляют распушкой, размеры и формы которой зависят от конструкции перекрытия и кровли.

Возведением трубы полностью заканчивают работы по кров­ле: выполняют разделку места пересечения трубы с кровлей; при желании сформировать концентрированный сток с кровли по краям скатов монтируют сливы. Лотки делают из кровельно­го железа и скобами крепят к «кобылке» (продолжению стропил) или к карнизной доске. Сливы формируют в виде воронок, ко­торые также крепят к карнизной доске. если делают короткий слив, то к нему лучше прикрепить (подвесить) металлическую цепь, которая ограничит разбрызгивание струй дождя.

дымовая труба 

Рис. 55. Схема размещения и конструкции дымовых труб: а - основные параметры; б - разделка трубы в месте пересечения с кровлей; в - же­лезобетонная  труба  под  разделку;   г - разделка  трубы  с   перекрытием;   1 - шифер; ? - фартук   из   кровельного   железа;   3 - сплошной   ковер   из   толя;   4 - обрешетка; 5 - стропила;  б - кирпич;  7 - распушка

Оголовка труб 

Рис. 56. Примеры решения оголовков труб. Места клепки стоек.

Бутусов Х.А. Благоустройство индивидуального садового участка.- М.: Агропромздат, 1989г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру