Лестница на мансарду Печать
05.09.2007 г.

Лестница в доме бывает одно- или двухмаршевая (марш - это непрерывный ряд ступеней). Один марш отделяют от другого промежуточной площадкой, потому что если в марше больше десяти ступенек, то подниматься по такой лестнице тяжело. Имеет значение и уклон, то есть крутизна лестницы. Самый удобный уклон - около 1:2. Он получается при высоте ступени (подступенка) 15 см и ее ширине (проступи) 30 см (рис. 58). Однако лестница с оптимальным уклоном занимает довольно много места. Если же несколько поступиться удобством, увеличив уклон лестницы до 1:1 (45°), то можно немного уменьшить занимаемую ею площадь. Конструируя лестницу, всегда   необходимо выдерживать отношение высоты ступени к ее ширине. При этом руководствуются правилом: их сумма должна равняться примерно 45 см. Допустим, высота ступени 20 см, тогда ее ширина будет не меньше 25 см. При уклоне в 45° подступенок и проступь одинаковы и равны 22,5см. Больший уклон для лестницы постоянного использования мы не рекомендуем, поскольку по такой лестнице нелегко подниматься, но особенно неудобно спускаться: приходится идти спиной по ходу движения, пятиться.

 

ступени

Рассмотрим схемы лестниц (рис. 59), часто встречающихся в жилых домах: «А» - одномаршевую (пунктиром показан уклон в 45°); «Б - Г» - двухмаршевые. Видно, что - лестница с крутым уклоном занимает меньшую площадь. Для еще большей экономии вместо промежуточных площадок иногда делают забежные ступени (у них проступи имеют нормальную ширину только посередине) - внутренний их край уже, а наружный - шире. На рис. 59Д изображена лестница с забежными ступенями в начале и в конце марша. Советуем по возможности избегать устройства подобных лестниц, поскольку на забежных ступенях нога не ощущает достаточно уверенной опоры и при плохом освещении здесь можно оступиться.

схема лестниц 

Лестница, состоящая из одних забежных ступеней, называется винтовой (рис. 59Е). Ее делают чаще всего из металла. Хотя винтовая лестница и занимает минимум места, она крайне неудобна в пользовании и потому используется в редких случаях - как вспомогательная, «в помощь» основной, либо как декоративная. К тому же, ее довольно сложно сделать, не имея навыков.

Внутриквартирные лестницы почти всегда бывают деревянные. Обычно выбирают одну из двух конструкций: на тетивах или на косоурах.

лестница с тетивами 

В лестнице с тетивами (рис. 60) ступени находятся между двумя досками толщиной 60-80 см, которые внизу опираются на пол, а вверху на промежуточную площадку. Проступи либо врезают в тетивы, либо крепят к ним с помощью брусков квадратного сечения или металлических уголков. Чтобы тетивы не разошлись, их соединяют прутком 8-12 мм с резьбой на концах и гайкой. Толщина досок проступи 25-30 мм. Подступенки делают из тонких досок, ДСП или ДВП. Промежуточная площадка опирается на стойки из брусьев 100х100 мм (вариант - на бруски, прикрепленные к. стене).

 

лестница на косоурах

Лестницу на косоурах (рис. 61) делают так. Сначала на косоуры крепят «кобылки» треугольной формы, затем на них устанавливают проступи. Толщина доски-косоура и проступей та же, что и в конструкции с тетивами. Можно обойтись без «кобылок», если сделать косоуры с треугольными вырезами, но для этого понадобится широкая доска.

Марш лестницы должен иметь ширину не менее 90 см в чистоте - от стены до ограждения. Ограждение делают полностью деревянным (стойки - из брусьев, перила - из досок) или с металлическими стойками, которые крепят сбоку или сверху ступеней. Высота ограждения лестницы- 80-100 см.

Для проступей лестницы берут доски твердых пород дерева, хорошо сопротивляющихся истиранию. Это может быть дуб, клен или бук. Если их трудно достать (скорее всего, это так и есть), то передние кромки проступей закрывают накладками - пластмассовым или металлическим профилем (уголками). Желательно, чтобы уголки имели не острые, а закругленные грани.

Лучшее место для лестницы - прихожая или гостиная. В садовом домике с летней мансардой ее можно разместить на веранде или даже на улице. Такое расположение удобно тем, что появляется возможность независимого пользования помещениями первого этажа и мансарды. Над уличной лестницей, разумеется, необходимо сделать навес, защищающий ее от дождя. 

Камай В.И. Дом который построишь сам:- М.Центр "ПРО", 1991г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру