Фурнитура для окон и дверей Печать
06.09.2007 г.

Как правило, если вы покупаете готовые оконные или дверные блоки, фирма-производитель поставляет вместе с ними и фурнитуру. Но в некоторых случаях навесные и запорные приборы, шпингалеты, оконные и дверные петли, стяжные приборы, задвижки, ограничители приходится приобретать самостоятельно. Поэтому наши советы по выбору фурнитуры могут вам пригодиться.

Оконные створки и фрамуги или дверные полотна обычно навешиваются на пластинчатые петли. Такая петля представляет собой две пластинки, соединенные шарниром. Пластинчатые петли могут быть разных конструкций: разъемными, неразъемными, с вынимающимся стержнем шарнира, вколотыми.

У неразъемных петель стержень обычно закреплен в шарнире. Такие петли, как правило, используются для навески небольших оконных створок (фрамуг или форточек). Чтобы снять их, требуется отвинтить одну из пластин петли.

Разъемные петли устанавливаются в том случае, если створки окна или дверное полотно можно приподнять и снять с петель.

Петли с вынимающимся стержнем предназначены для установки створок окон или дверей в тех местах, где нет возможности приподнять их. В этом случае для навески или снятия требуется вытащить стержень из шарнира петли.

Пластинчатая петля должна строго соответствовать размеру оконных или дверных створок и четверти коробки. Чтобы ровно навесить дверь или створки окна, пластинки петли должны быть абсолютно ровными и одинаковыми. Петли крепятся шурупами. Головки шурупов не должны иметь заусенцев. Их нужно утапливать в древесину заподлицо с поверхностью пластинки.

Обычно петли продаются в строительных магазинах в комплекте с шурупами, поэтому нет необходимости подбирать шурупы по размеру.

Вколотые петли используются для навешивания окон и дверей, в боковых створках которых имеется паз. Прежде всего нужно разметить места установки петли (как на коробке, так и на створке), затем выбрать пазы, забить туда пластинки петли и укрепить их шурупами или шпильками в просверленных ранее отверстиях.

Чтобы дверь можно было открыть в обоих направлениях, используют пружинные двухсторонние петли, называемые также маятниковыми. Двери в жилых помещениях такими петлями оборудуют очень редко, обычно их используют для общественных зданий с большой проходимостью людей, например для магазинов

Окна и двери оборудуют ручками. Дверные ручки могут иметь самые разные формы и конструкции. Оконные ручки по сравнению с дверными имеют меньший размер, а также они иначе сконструированы. Как жонные, так и дверные ручки изготавливают из металла или пластмассы. Чтобы ручки украшали дверь или окно, их лицевые части никелируют, хромируют или комбинируют металл с пластмассой.

Чтобы наружный и внутренний переплеты окна не соприкасались, вверху наружной створки привинчивается буферный ограничитель.

Оконные створки, если ручки не снабжены особым запорным устройством, запираются при помощи оконных шпингалетов. В продаже можно найти шпингалеты двух видов: с одним или двумя стержнями. С помощью поворота ручки одностержневого шпингалета приводится в движение стержень: он поворачивается, и крючки на его концах входят в шипы коробки, закрывая створки переплетов. У двухстержневого шпингалета с поворотом ручки верхний и нижний концы входят в проушины коробки.

Чтобы створки запирались плотно, проушины оборудованы вращающимся роликом, продвигаясь по которому концы шпингалета плотно закрепляют створки переплетов.

Шпингалеты бывают также и дверными. Обычно их используют для закрепления створки двухстворчатой двери сверху и снизу.

В комплекте с ручками изготавливают дверные замки. Замки могут быть разных конструкций, но все они делятся на врезные и накладные. Наружные двери обычно оборудуются замками с автоматически задвигающимся язычком, который препятствует самопроизвольному открыванию двери.

Бурдейный М.А Строительство дома. -М.: Мир книги, 2006г.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру