Обжиг кирпича-сырца
07.09.2007 г.

Временная обжигательная печь и садка (укладка) сырца

Существует несколько вариантов устройства печей. Мы приводим один из самых простых видов печи, рассчитанной на единовременный обжиг 12000 штук кирпичей и позволяющей производить изделия высокого качества. Если Вы сочтете предлагаемый образец слишком громоздким, то можете пропорционально уменьшить все указанные параметры и выстроить печку подходящих габаритов. Изменять же размеры топочных каналов не рекомендуется. Уменьшение объема постройки более чем в два раза, нерентабельно: слишком малой окажется партия обжигаемых кирпичей. Разумеется, при желании можно установить печь и больших размеров, например, в том случае, если Вы решили организовать небольшую кирпичную артель.

Временная напольная печь для обжига делается из просохшего сырца. Для ее устройства необходимо выровнять площадку требуемых размеров. Внутри постройка полая. Длина ее -5,5 м., ширина -3,3 м., высота-3 м. В основании печи устраивают 5 топочных отверстий, так называемых очелков, которые размещают по длинной стороне печи.

Сырец кладут сначала по длинным сторонам на ребро с промежутками для очелков, которые покрывают угловатыми сводами. Ширина очелков в основании равна 45 см, высота - четырем кирпичам, поставленным на ребро. Расстояние между очелками около 50 см. Угловатые своды очел-ков выкладываются с интервалом 7 см для прохода огня. Между очелками сырец кладется плашмя. Стены печи выкладываются сырцом плашмя и плотно. Толщина стен около 50 см. Такая толщина необходима для удержания тепла, предупреждения разлома стен от действия сильного жара. Для дополнительного укрепления печи ее иногда окружают каменными упорами. Особо усердные мастера прошлого делали стены двойными и в промежуток между ними засыпали кирпичный бой, обожженную глину, дерн. Такие печи никогда не давали трещин. Снаружи стены обмазывают глиной. Одновременно с возведением стенок печи можно проводить садку (укладку) сырца, или же оставлять в одной из стен временный проем.

Просохший сырец загружают в печь, ставя его на ребро с небольшим зазором, один к другому, и в то же время - наискосок к стенкам, то есть таким образом, чтобы между кирпичами и стенкой образовались угловые промежутки. Второй ряд ставят также наискосок, но уже в другую сторону. Третий ряд, как первый, четвертый, как второй и т. д., до тех пор, пока не установится весь нижний слой. Такая укладка называется „садка елочкой" . В следующем слое первый ряд кладется так же, как второй ряд нижнего слоя, а второй рад, как первый рад нижнего слоя, то есть таким образом, чтобы щели между кирпичами каждого последующего слоя немного перекрещивались с межкирпичными щелями предыдущего слоя. По этому принципу заполняется вся печь до верха. Если печь достаточно большая, то начиная с десятого слоя следует увеличить промежутки между кирпичами. Целесообразно оградить постройку щитом с подветренной стороны и накрыть от дождя высоким навесом.

Обжиг кирпича-сырца

Общие принципы обжига заключаются в следующем. Обжиг начинают со слабого пламени, постепенно усиливая огонь. Первое время садку сырца обычно оставляют сверху открытой. В определенный момент на прогретую садку начинают укладывать плашмя слои сырца. Появляется так называемая „крыша" печи. При использовании хорошего топлива для выхода газов хватает щелей между кирпичами „крыши". Если топливо сильно дымит (например, солома), в „крыше" делают дымовые отверстия. В конце обжига топку последний раз наполняют дровами, наглухо заделывают топочные каналы, усиливают „крышу" и замазывают ее глиной. Некоторое время горение продолжается, а затем печь остывает. Наиболее детальное описание обжига приводится в разделе „Обжиг в печи с глухими очелками".

При обжиге в качестве топлива употребляют дрова, хворост, солому, торф, каменный уголь. Независимо от вида, топливо должно быть по возможности сухим, так как сырое при сгорании выделяет влагу, которая отрицательно влияет на качество изделий. Отличным горючим материалом являются годовалые дрова и хворост.

Существует немало способов топки обжигательной печи. Мы приведем два из них: обжиг в печи с „глухими" очелками и обжиг в печи со сквозными очелками. При этом подчеркнем, что какой бы способ ни применялся, после нагрева садки ее накрывают одним-двумя слоями сырца, уложенными плашмя. Окончательно перекрывая топочные каналы, наглухо заделывают и  „крышу".

Обжиг в печи с глухими очелками

После загрузки печи вначале очелков кладут солому или хворост на глубину не более 70 см. Поджигают их. Когда дым потянет внутрь, подкладывают топливо в большем количестве и постепенно продвигают его в глубину. Показавшийся по всему верху печи белый пар (возможно с примесью серого дыма) будет выходить до тех пор, пока полностью не просохнут все кирпичи. Когда пар прекратится и покажется серый или черный дым, подкладывают дрова. От момента поджига до подкладки дров проходит около двух-трех дней. Этот период самый ответственный при обжиге. Называется он периодом окуривания сырца. Разгоревшиеся дрова дают сильный жар, и здесь следует повременить с подкладкой новых, дав старым прогореть до углей. После этого загружают новую партию топлива, повторяя цикл каждые три-четыре часа, постепенно доводя печь до полного жара. Когда дым равномерно распределится по печи, ее закрывают сверху одним или двумя слоями сырца. Период от первой подкладки дров до максимального разогрева называется взваром печи или переходным огнем. Если в каком-либо месте кирпич сильно осел и наружу прорвалось пламя, это место немедленно замазывают глиной. Огонь, прорвавшийся через крышу, гасят, закидывая его землей и песком. За этим рекомендуется постоянно следить. При появлении над печью ясного голубоватого пламени очелки наполняют дровами, закладывают их кирпичем и замазывают глиной. Поверх печи кладут плашмя еще два слоя кирпича-сырца, и весь верх замазывают глиной. Наступает предпоследний этап обжига-закал (томление). Через день в замурованных очелках пробивают отверстия небольшого размера: необходим доступ воздуха в небольшом количестве. В таком виде печь оставляют до тех пор, пока она не остынет настолько, что к ней можно будет прикасаться руками. Остывание - последняя стадия обжига. Теперь разбирают часть одной из стенок и выгружают кирпич. Его складывают в так называемые "клетки", а печь заполняют новой партией сырца, проделывая эту операцию по возможности быстро, избегая потери тепла, что уменьшает расход топлива при следующем обжиге. Расход топлива: для обжига 1000 кирпичей необходимо 3,5 м3 сухих дров.

Обжиг в печи со сквозными очелками

Загружают печь, разводят легкий огонь и ведут вначале обжига только просушку (окур), избегая раскала кирпичей, который может привести к их растрескиванию. Также следят за равномерным распределением жара по всей печи. Окуривание ведется попеременно с обеих сторон очелков и длится два-три дня. После перехода дыма из белого в серый или черный начинают взвар. Для этого очелки с одной стороны закрывают, а с другой наполняют дровами и постепенно усиливают горение несколькими подкладками топлива. Когда все раскалившиеся кирпичи примут одинаковый цвет, приступают к топке с противоположной стороны очелков, закрыв предыдущую кирпичами и обмазав закладку глиной. Убедившись в том, что кирпич с новой стороны раскалился и принял одинаковый цвет, топку прекращают на полчаса. По охлаждении очелков (они должны потемнеть) их снова наполняют дровами и усиливают жар до тех пор, пока верхние слои кирпича не раскалятся до бела. Дойдя до стадии белого каления, подкладку дров прекращают, очелки закладывают кирпичом  на  глине.  Печь  оставляют  до  остывания.

При обжиге данным способом в конструкции печи для доступа воздуха иногда предусматривают поддувала, расположенные под очелками. Поддувала остаются открытыми на протяжении всего процесса и закрываются заслонками в момент замуровывания очелков.

Продолжительность обжига около 6-7 дней. Охлаждение печи ведут медленно и разгружают ее через 5-6 дней после окончания обжига.

Обжиг сырца соломой

Глухие очелки, имеющие заслонки с наблюдательными отверстиями, плотно набивают гнилой соломой, сухим навозом и прочим подобным горючим материалом, не дающим пламени, а только дым и небольшой жар. После закладки соломы ее поджигают и очелки оставляют открытыми. В случае появления длинного пламени заслонки закрывают.

При слабом жаре выпаривается остаточная влага в виде белого дыма. Примерно через сутки, когда топливо прогорит, очелки снова набивают. Процесс окуривания длится около 4-5 суток. При загрузке топлива после окуривания, когда сырец достаточно просохнет, дым становится густым и черным. В это время солому подают быстро и непрерывно до тех пор, пока огонь как следует, не разгорится. Далее очелки закрывают заслонками и, наблюдая за огнем, непрерывно продолжают усиленную топку. Примерно на четвертые сутки, или чуть раньше, весь кирпич кажется бело-красным. В это время задают последнюю порцию соломы. После ее прогорания заслонки снимают и быстро насухо закладывают очелки в полкирпича, оставив небольшие отверстия. После чего закладки обмазывают глиной. Через несколько часов закрывают все дымовые тяги и тоже замазывают глиной. После охлаждения, которое длится 5-6 суток, кирпич выгружают. Обжиг  закончен.

Обращаем Ваше внимание на то, что при всех способах обжига охлаждение стараются вести как можно дольше: кирпич в этом случае получается отличного качества и с минимумом брака. Быстро охлажденный кирпич трескается, получается хрупким и ломким.

Канаев А.М, Шадрин А.Е. Изготовление красного строительного кирпича

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру