Виды обшивки дощечками
07.09.2007 г.

Красивую обшивку можно получить из дощечек небольших размеров, доступных по минимальной цене. Для обшивки годятся обрезки досок длиной 20...30 см, дощечки от ящиков и т.п. Их ширина обычно равна 8...12 см, толщина не должна превышать 25 мм. Размеры могут быть и другие, но лучше брать дощечки меньшей толщины. Для получения качественной обшивки дощечки надо острогать, отшлифовать наждачной бумагой и можно покрыть морилкой и лаком. Если текстура древесины невыразительна, то дощечки можно покрасить.

Расположение дощечек может быть очень разнообразным. Такую обшивку удобней крепить непосредственно к стене без обрешетки, так как рейки обрешетки пришлось бы располагать близко друг к другу, а для некоторых схем обшивки - как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Учитывая небольшие размеры дощечек, их можно приспособить к неровностям стены. Для прикрепления дощечек рекомендуется использовать декоративные гвозди. Если используются обыкновенные гвозди, то их головки рекомендуется немного втопить и покрыть лаком во избежание появления пятен ржавчины на поверхности.

Дощечки можно прикрепить также и при помощи шурупов, втапливая их головки  или оставляя полукруглые головки на поверхности. Если поверхность стен гладкая, то дощечки можно приклеить непосредственно к ней. Из дощечек можно создать обшивку, имитирующую кирпичную кладку разных систем перевязки или мозаику паркетных полов. Если имитируется кирпичная кладка, то между дощечками надо оставлять небольшое пространство, имитирующее швы. Дощечки надо покрасить в цвет, соответствующий цвету кирпича. В местах швов обшиваемую стену надо покрасить в светло-серый цвет или подложить бумагу такого цвета, картон и др.

Чешуйчатая обшивка

Из дощечек небольшого размера (размеры те же, что и в ранее рассмотренном примере, только толщина не более 19 мм), один конец которых отпилен по специальному рисунку, можно сделать декоративную, так называемую чешуйчатую обшивку. Концы дощечек имеют различную степень сложности обработки, и выбор вида обработки зависит от возможностей и вкуса исполнителя. Концы простой конфигурации можно сделать, пользуясь шаблоном и электрической пилой. В зависимости от формы конца дощечки можно создать разнообразные чешуйчатые обшивки.

Обшивку можно делать непосредственно на стене или по рейкам. Расстояние между рейками должно быть на 3...5 см меньше длины дощечек. Обшивку начинают снизу, прибив в первом ряду гвоздями ряд прямоугольных дощечек без обработанных концов, длина которых может быть меньше, чем в остальных рядах. Каждую дощечку следует прибивать двумя гвоздями по углам или в середине (в зависимости от формы ее конца) так, чтобы верхний ряд закрыл шляпки гвоздей нижнего ряда. Каждый следующий ряд сдвигают на половину ширины дощечки, поэтому потребуются также и продольные половинки дощечек. Нахлест верхних рядов над нижними делают примерно 2...5 см в зависимости от конфигурации конца дощечки, но в любом случае он должен быть достаточным, чтобы закрыть шляпки гвоздей нижнего ряда.

Все видимые поверхности дощечек должны быть остроганы, отшлифованы наждачной бумагой и покрыты лаком. Дощечки можно также окрасить в один или несколько тонов, создавая многоцветный орнамент.

Чешуйчатую обшивку можно использовать как для наружной, так и для внутренней отделки стен (в передних, коридорах, холлах и т.п.).

Обшивка поверхностей коническими брусками

Это трудоемкий, но очень декоративный вид обшивки, по внешнему виду напоминающий плетение. В процессе изготовления конических брусков часть древесины пропадает, поэтому такую обшивку обычно используют для небольших площадки. Конические бруски приклеивают непосредственно к поверхности стены без обрешетки. Этот вид обшивки можно использовать и для дверного полотна, только надо учитывать увеличение массы дверей, что может вызвать их осадку.

Самым сложным процессом является само изготовление конических брусков. Главное - достичь точных размеров брусков и одинаковых наклонов их плоскостей. Для заготовки берут бруски длиной 300...500, толщиной 20...30 и шириной 40...80 мм. Ширина заготовки ограничена максимальной глубиной пиления электрической пилы. Для получения одинаковых наклонов брусков рекомендуется изготовить два приспособления-шаблона, в которые помещают заготовки и двигают вдоль дисковой пилы. Сначала заготовку помещают в первый шаблон и отпиливают по направлению меньшей плоскости, а потом ее поворачивают, помещают во второй шаблон и отпиливают по направлению большей плоскости. При изготовлении шаблонов надо увеличить толщину брусков примерно на 1 мм (на последующую обработку лицевой поверхности строганием). Размеры шаблонов должны быть таковы, чтобы заготовка бруска прочно держалась в корыте, в противном случае могут появиться отличия в геометрических размерах и наклонах плоскостей конических брусков. Вершину можно располагать  также и посередине бруска. В этом случае потребуется только один шаблон, а имитацию плетения можно создать, сдвинув бруски в соседних полосах на 1/4 или 1/6 длины бруска.

Из-за малых размеров могут возникнуть трудности при строгании видимых поверхностей конических брусков. Использование некоторых видов электрических рубанков может стать проблематичным, тогда следует пользоваться ручным рубанком. После строгания видимые поверхности конических брусков шлифуют мелкой наждачной бумагой и несколько раз покрывают лаком.

Конические бруски приклеивают так же, как колотые. Для получения узора плетения следует сдвинуть один брусок относительно другого в соседних полосах примерно на половину длины меньшей грани или на 1/6 длины бруска.

Обшивка поверхностей изогнутыми элементами

В мебельной промышленности используют разные изогнутые и вогнутые элементы. Бракованные или некондиционные элементы не могут быть использованы для изготовления мебели, но вполне пригодны для обшивки стен и потолков внутренних помещений. Обычно поверхность таких элементов уже обработана (ламинирована, покрыта фанерой, полирована и т.п.) и не требует дополнительной отделки. Размеры и форма таких элементов могут быть очень разнообразны. Изогнутые или вогнутые элементы невозможно приклеить к стенам или потолку, поэтому их следует крепить гвоздями или шурупами. Шурупы обычно используют для крепления массивных элементов к потолкам, а легкие крепят декоративными гвоздями. Изогнутые элементы можно крепить непосредственно к гладким поверхностям (если в них можно забить гвозди), в других случаях сначала надо сделать деревянную обрешетку. Расстояние между рейками обрешетки должно быть равным: длине элемента - если их крепят без сдвига; половине длины элемента - если сдвигают на половину длины элемента и т.д.

Обшивку стен рекомендуется устраивать вертикальными полосами (по вертикальной обрешетке). Обрешетку начинают делать сверху, чтобы элементы неполной длины располагались снизу, где они менее заметны. Если обшивку устраивают без сдвига, то на второй рейке снизу отмечают среднюю линию, от которой начинают прикреплять элементы (снизу вверх). Когда сделана обрешетка на всю высоту помещения, отпиливают элементы нужной длины и устраивают нижний ряд.

Не всегда углы помещения являются идеально вертикальными, поэтому направление первой полосы следует определять по отвесу. Если обшивку делают без сдвига, то места стыковки можно закрыть теми же элементами или деревянными рейками. Если обшивку устраивают со сдвигом в соседних полосах, то она напоминает узор плетения. Величина сдвига зависит от выпуклости элемента. Чем больше выпуклость, тем меньше должен быть сдвиг для предотвращения появления щелей между отдельными полосами, т.е. толщина элемента должна компенсировать выпуклость. При сдвиге, равном половине длины элемента, часть элементов для верхнего ряда следует распилить пополам, а для нижнего ряда элементы распиливают по месту.

Новикс Ю.А. Обшивка деревом. -М.: Стройиздат, 1999г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру