Главная страница arrow Обустройство arrow Обустройство частного дома arrow Гипсокартонные листы сухой штукатурки РИГИПС
Гипсокартонные листы сухой штукатурки РИГИПС
07.09.2007 г.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) сухой штукатурки состоят из гипсового вяжущего марки не ниже Г-4 (сердцевина) и картона, которым покрывают плоскости листов (кроме торцовых). ГКЛ изготовляют с прямыми и суженными краями. Сужение краев листа дает возможность более качественно отделать места стыковки отдельных листов. Наиболее распространенные размеры ГКЛ, см: длина 250...330, ширина 120 и толщина 10 и 12. ГКЛ обладают хорошими теплотехническими и звукоизоляционными свойствами, не горят, их легко пилить, в них можно вбивать гвозди, но они плохо сопротивляются изгибу и не устойчивы против воздействия влаги. Поэтому ГКЛ предназначены для отделки помещений только с сухим или нормальным влажностным режимом. На лицевой поверхности листов не допускаются загрязнения, масляные пятна, волнистость, отбитость углов и повреждения продольных кромок. Листы следует хранить в сухих помещениях.

Наряду с обычными листами гипсокартона, которые подлежат последующей окраске или оклейке обоями, выпускают листы, лицевая поверхность которых уже имеет декоративную отделку: нанесена поливинилхлоридная пленка или текстурное покрытие, имитирующее мрамор, древесину и т.п. Эти листы обладают лучшими физико-механическими свойствами, чем обычные ГКЛ.

На базе ГКЛ изготовляют также декоративные панели с рельефной структурой. Лицевая поверхность панелей может быть оклеена моющимися обоями на тканевой основе или другим декоративным материалом.

Листы сухой штукатурки могут быть изготовлены без картонной оклейки, но тогда они укреплены органическими волокнами или бумажной макулатурой.

ГКЛ обычно крепят к стенам и потолкам после окончания всех строительных работ, но перед началом малярных и обойных работ. Обшиваемые конструкции должны быть хорошо высушены. Сначала в помещении обшивают потолок, потом стены и в последнюю

Очередь - наклонные поверхности.

Для обеспечения прочности и качества обшивки, а также экономного использования материалов, следует по возможности использовать целые листы. Поэтому на стенах и потолке предварительно необходимо сделать разметку расположения листов, учитывая следующие условия: на вертикальные плоскости листы следует крепить только в вертикальном положении. Если лист короче высоты помещения, то его крепят в нижней части, а верхнюю часть устраивают в виде горизонтальной полосы;  на потолке продольные швы стыковки ГКЛ должны быть перпендикулярны наружной стене, в которой находится окно. Швы, расположенные таким образом, менее заметны после отделки потолков.

Перед началом обшивочных работ оштукатуривают простой штукатуркой ниши радиаторов, наклонные поверхности оконных и дверных проемов (если их не обшивают) и т.п. В местах соединения ГКЛ и простой штукатурки оставляют щели шириной 3...5 мм, которые заполняют потом при обработке швов между листами.

Листы гипсокартона можно крепить к деревянным, каменным и бетонным поверхностям.

К гладким деревянным поверхностям ГКЛ можно крепить при помощи оцинкованных гвоздей с широкими шляпками  длиной 40 и диаметром 2 мм. Можно использовать также обычные толевые гвозди, но предварительно их надо покрыть лаком или олифой. Обычные гвозди в гипсе коррозируют, и со временем на окрашенных или оклеенных обоями поверхностях появляются пятна ржавчины. По периметру листов гвозди забивают с шагом 100 мм на расстоянии 10... 15 мм от краев, в средней части листов - с шагом примерно 200 мм. Забивая гвозди, необходимо следить, чтобы они не порвали верхний  слой   картона.

К неровным деревянным, а также каменным и бетонным поверхностям сначала крепят деревянную обрешетку, а к ней прибивают гипсокартон, как в ранее рассмотренных случаях.

К каменным и бетонным поверхностям ГКЛ можно приклеить при помощи различных мастик. Пользоваться клеем экономически невыгодно, так как из-за неровных поверхностей его потребуется довольно много. Для приклеивания ГКЛ к каменным стенам можно использовать гипсовую мастику, а к бетонным - битумную мастику.

Гипсовую мастику приготовляют следующим образом: смесь гипса и опилок в отношении 4:1 заливают 1...2%-м клеевым раствором (на 10 л воды берут 100...200 г сухого животного клея). Затем все тщательно перемешивают до однородного состояния. Густоту регулируют добавками клеевого раствора. Опилки для приготовления мастики должны быть сухими. Мастика начинает схватываться примерно через 30 мин.

Битумную мастику приготовляют, добавляя к нефтяному битуму до 25% наполнителей. В качестве наполнителей можно использовать пылевидные порошки известняков, мела, доломита, талька, трепела, золы, минеральной ваты и др., а также смесь пылевидных и волокнистых   наполнителей.    Наполнители   снижают расход битума и изменяют его свойства (повышают теплостойкость, снижают хрупкость). Для приклеивания гипсокартона можно использовать также и холодную битумную мастику, которую получают путем разбавления битума медленно испаряющимся разбавителем (керосином или дизельным топливом). Для улучшения качества мастики используют пластифицирующие добавки. Холодные мастики обычно изготовляют на заводах.

Для получения качественной обшивки обрабатываемая поверхность должна быть чистой и шероховатой, ее влажность не должна превышать 7...10%. ГКЛ можно крепить к каменным стенам при помощи мастичных комьев без предварительного выравнивания поверхностей или к предварительно устроенным направляющим - маякам.

Если используют первый способ крепления, то особое внимание следует уделить правильному приклеиванию первого листа, так как его неправильное положение вызовет ошибку в положении следующих листов. Исправить ошибку сложно, это вызовет дополнительные трудовые и материальные затраты при окончательной отделке стены. Установив первый лист, следует при помощи отвеса, уровня и рейки тщательно проверить его положение и устранить все обнаруженные отклонения до начала схватывания мастики. Для приклеивания ГКЛ на поверхность стены набрасывают комья мастики через каждые 300...350 мм. По краям листа комья мастики должны находиться на одной линии, их общая длина должна быть не менее половины длины листа. Набросанные комья следует разровнять до такой высоты, чтобы прикладываемый и предыдущий листы находились на одном уровне. После установки первого листа под свободный край, направленный в сторону следующего листа, набрасывают мастику и разравнивают в виде полосы. Примерно половина полосы мастики должна служить твердой опорой для следующего ГКЛ.

Следующий лист приклеивают после того, как на поверхность стены в шахматном порядке набросаны отдельные   комья   мастики   (примерно   10   комьев на 1 м2 поверхности). Комья имеют конусообразный вид с диаметром основания 100... 150 мм. К комьям прикладывают ГКЛ, прижимая их сначала руками, а потом выравнивая по высоте при помощи линейки длиной 250 см. Половина линейки должна находиться на ранее установленном листе. Конусообразная форма комьев дает возможность легко прижать лист на одном уровне с приклеенными ранее. Ровность установленного листа и совпадение краев листов в стыке контролируют и исправляют при помощи линейки, прикладывал ее в нескольких местах и направлениях. Листы выравнивают ударами молотка по линейке. Для более удобного контроля качества работ листы рекомендуется приклеивать слева направо.

Угол помещения можно обшить не только двумя отдельными листами, но и специально подготовленным одним. Для этого с тыльной стороны листа делают разрез (включая гипс) до картона внешней стороны и лист сгибают под прямым углом. Если надо обшить внешний угол (например, угол колонн), то с тыльной стороны ГКЛ разрезают, делают треугольную канавку в гипсе и сгибают под прямым углом. Аналогично действуют, если угол не является прямым.

К каменным стенам ГКЛ можно крепить по направляющим-маякам. Перед устройством направляющих поверхность делят на полосы шириной 120 см (ширина листа). Потом стены провешивают  и крепят направляющие-маяки шириной 70... 100 мм нужной толщины. Направляющие устраивают непрерывно по периметру листа. Между ними делают одну или две дополнительные направляющие или отдельные марки в виде полос. Направляющие обычно изготовляют из отходов ГКЛ, а также цементно-известковых или известково-гипсовых растворов. Общая площадь поверхности направляющих и марок должна составлять примерно 10...20% площади ГКЛ. К направляющим и маркам листы можно приклеить при помощи различных готовых клеев, выпускаемых нашей промышленностью. Клей наносят только на направляющие и марки, к ним прижимают ГКЛ и выдерживают до схватывания клея. Поэтому лист рекомендуется прибить 4...6 гвоздями, которые после схватывания клея можно вытащить.

ГКЛ следует прикреплять таким образом, чтобы между ними осталась щель шириной примерно 4 мм. Это необходимо для качественной отделки шва. ГКЛ следует приподнять на 10... 15 мм над уровнем пола, что необходимо для предотвращения намокания гипса во время мытья пола. Образовавшуюся щель закрывают плинтусом.

Обработка гипсокартона очень проста: нужные размеры можно получить, разрезая лист острым ножом или используя ножовку. Разметку очень удобно производить карандашом на картонной поверхности.

После установки ГКЛ особое внимание следует уделять качественной обработке швов, так как от этого в большой степени зависит общий вид всего обшитого помещения.

Швы между листами гипсокартона следует заполнить гипсовой мастикой. Мастика лучше держится в шве, если перед установкой ГКЛ рейки или деревянную поверхность в местах швов смазывают жидкой гипсовой мастикой. После закрепления листов часть мастики вдавливается в шов, обеспечивая более прочное сцепление с новой гипсовой мастикой или шпатлевкой.

Швы листов с прямыми краями заполняют полностью на одном уровне с поверхностью листов. Если имеются листы с суженными краями, то сначала наносят тонкий слой мастики или шпатлевки на суженные края, а потом наклеивают марлевую полосу. После высыхания шов еще раз шпатлюют.

Швы между листами можно закрыть также декоративными деревянными или пластмассовыми рейками.

Новикс Ю.А. Обшивка деревом. -М.: Стройиздат, 1999г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру